当前位置: 首页 > 时政要闻 > 部内要闻
部内要闻
司法部关于开展“‘疫’线故事”摄影作品征集活动的通知
发布时间: 2020-07-02 15:06      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为充分挖掘在新冠肺炎疫情防控斗争一线勇敢逆行、勇于担当的司法行政系统先进人物事迹,展现全国司法行政系统共克时艰的大爱担当,用生动影像记录时代、留存历史,司法部定于2020年7月启动“‘疫’线故事”摄影作品征集活动。

一、活动主题

光影里的司法行政“疫”线故事

二、征集对象

全国司法行政工作者和法律服务工作者、广大摄影工作者和摄影爱好者、社会公众。

三、投稿要求

(一)必须坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,充分反映战“疫”一线奋战坚守、迎难而上、勇于担当作为的司法行政系统先进人物、生动事迹、精彩瞬间的纪实照片。

(二)必须内容真实、不得随意虚构摆拍。(如需进行后期处理,须在尊重真实性的基础上进行适度调整,且保存原始影像作为依据)

(三)投稿作品应当完全原创,作者对投稿作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权,不得侵犯第三方包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。如有侵权行为,责任均由投稿者自行承担。组委会可将征集作品用于展览、展示、出版、发行及其他公益性宣传,投稿即视为授权。

(四)投稿作品须真实动人,具有视觉感染力,适合网络传播。手机、相机拍摄均可;彩色、黑白均可;单幅、组照均可。

(五)活动组委会对本次征集活动具有最终解释权。

四、投稿方式

(一)非司法行政系统投稿者将作品及作品登记表(一个投稿作品对应一张表)统一打包压缩成一个文件夹,以“【疫线故事摄影征集】省份+作者姓名”命名,发送至官方投稿邮箱:sfbjssy@163.com。

(二)司法行政系统干部职工通过各省(区、市)司法厅(局)统一报送。各省汇总报送时需同时填写作品汇总表,将投稿作品按业务类别整理保存后,统一打包压缩成一个文件夹,以“【疫线故事摄影征集】报送单位”命名,发送至官方投稿邮箱:sfbjssy@163.com。

(三)如为单幅作品,每人投稿数量原则上不超过10件;如为组照,每组原则上不超过8幅,一组算作一件单幅作品。司法部各厅局、各直属单位,各省级司法行政单位汇总后报送,报送总数原则上不超过30件。

五、征集时间

自通知发布之日起至2020年10月30日。

六、奖励办法

(一)组委会将在年底通过专家评审与网友投票相结合的方式,从全年征集作品中评选出年度佳作20件、年度优秀作品30件,并颁发证书进行奖励。

(二)司法部将在官方微信微博,对入选作品进行展播。同时联动人民日报、中央广播电视总台、法制网、腾讯网、今日头条等媒体进行宣传。

(三)入选作品将进入司法部影像档案库,作为珍贵历史资料留存。

(四)司法部将为特别精彩的作品摄制微视频,邀请主角人物走进演播室,生动讲述作品背后的故事、深入展现不为人知的动人细节。

咨询电话:010—65152678

附件:1.司法部“‘疫’线故事”摄影作品征集活动作品登记表.docx

    2.司法部“‘疫’线故事”摄影作品征集活动作品汇总表.docx

责任编辑: 朱剑