当前位置: 首页 > 时政要闻 > 部内要闻
部内要闻
司法部追授张治国、丁为民、雷虎、张珲4名同志“全国司法行政系统二级英雄模范”称号
发布时间: 2020-07-02 10:40      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

新冠肺炎疫情发生以来,全国各级司法行政机关坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于打赢疫情防控阻击战各项决策部署,团结带领广大司法行政干警闻令而动、冲锋在前,不畏艰辛、无私奉献,为疫情防控工作作出了突出贡献。

近日,为大力表彰政治坚定、对党忠诚、顽强拼搏、英勇奋战的新时代司法行政系统先进典型,激励广大司法行政干警不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发进取,为疫情防控工作常态化和司法行政事业发展作出更大贡献,司法部决定追授张治国、丁为民、雷虎、张珲等4名同志“全国司法行政系统二级英雄模范”称号。

张治国等4名同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实实践者,是新时代共产党员的先锋榜样,是新时代司法行政干警的先进典型。全国各级司法行政机关和广大司法行政干警要向张治国等4名同志学习,学习他们不忘初心、牢记使命,用实际行动践行对党忠诚的政治品格;学习他们闻令而动、冲锋在前,在关键时刻勇当战“疫”先锋的担当精神;学习他们勤勉尽责、严于律己,始终慎终如初的工作作风;学习他们淡泊名利、无私奉献,始终坚守基层一线的崇高品质。广大司法行政干警要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话、重要指示批示精神和党中央、国务院各项决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,强化责任担当,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,扎实推进司法行政事业改革发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

4名同志生平事迹:

张治国,男,汉族,河南鹤壁人,中共党员,1977年3月出生,1997年10月参加工作,原天津市长泰监狱六监区监区长、一级警长。2020年4月16日,在执行疫情防控任务时,突发心脏病,经抢救无效不幸去世,年仅43岁。张治国同志从警22年来,始终工作在监管改造一线,忠于职守、担当作为,在平凡的岗位上作出了突出成绩。他坚守初心、践行使命。时刻牢记自己第一身份是共产党员,大事难事敢担当、急难险重任务冲在前,处处干在实处、作出表率。新冠肺炎疫情发生后,他不惧风险、冲锋在前、连续奋战在疫情防控第一线,以实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。他敢作敢为、善作善成。在企业生产中勇于创新,带头研发钢管衬塑项目获得国家专利认证;在工程施工中坚持原则,认真审查施工合同,严格按照图纸施工,实施全程监督,确保工程建设质量。长泰监狱建成后,他带领新组建的监区干警队伍,建立制度、制定规范,推动队伍建设、监管安全、教育改造、生产经济等方面取得了显著成绩。他勤勉敬业、无私奉献。自觉克服双警家庭困难,把心思和精力集中在干事创业上,替单位着想、为领导分忧,主动申请从行政管理岗位重返监区一线,扎根基层、无私奉献;自觉抵制诱惑,时刻保持清醒头脑,保持了廉洁自律的良好形象。他忠于职守、英勇奋战。带领监区干警严格落实疫情防控措施,稳妥推进企业复工复产。在这场疫情防控阻击战中,他冲锋在前,连续奋战,用行动和生命诠释了新时代监狱人民警察对党忠诚的政治本色。

丁为民,男,汉族,内蒙古兴安盟扎赉特旗人,1963年6月出生,1981年5月参加工作,原内蒙古自治区呼和浩特第二监狱一级警长。2020年4月19日,在执行疫情防控任务时,心脑血管病突发,经抢救无效不幸去世,年仅57岁。丁为民同志参加工作39年来,始终扎根基层、奋战在监狱工作第一线,在平凡的岗位上忠诚履职、务实担当,为监狱事业改革发展作出了突出贡献。他信念坚定、忠诚担当。时刻以一名共产党员标准严格要求自己,无论从事工程预算设计工作,还是在监区负责罪犯管理,始终保持奋发有为的精神状态,真抓实干、拼搏进取。新冠肺炎疫情发生后,他闻令而动、主动请缨,以最高标准、最严要求奋战在疫情防控第一线,在大战大考中践行了初心使命。他严谨细致、踏实肯干。先后参与多所监狱基建任务,每次施工,他都紧盯现场、严格督查,保证施工质量。他勤勉奉献、清正廉洁。长期奋战在施工现场,与施工队同进同出、一起施工,埋头苦干、任劳任怨。他坚持原则,认真审核工程量及合同外项目单价,严格工程质量和资金使用,参与负责的工程项目没有发现质量问题和违法违纪行为。他坚守岗位、主动作为。多次向组织申请参加疫情防控任务,主动承担起战时思想政治工作,组织干警开展谈心谈话、学习讨论,分享抗击“非典”经验,帮助年轻干警正确认识疫情、消除思想顾虑。他严格执行制度,落实疫情防控要求,主动深入监区了解犯情动态,对思想有波动的罪犯及时进行谈话教育,组织罪犯开展各类教育改造活动,竭尽全力做好疫情防控工作,用行动和生命诠释了新时代监狱人民警察的忠诚担当。

雷虎,男,汉族,四川资阳人,中共党员,1971年12月出生,1991年12月入伍,2007年12月到四川省大堰劳动教养管理所工作,原四川省资阳强制隔离戒毒所警戒护卫大队一级警长。2020年4月10日,在执行疫情防控任务时,突发心肌梗塞,经抢救无效不幸去世,年仅48岁。雷虎同志参加工作29年来,无论在部队,还是到强制隔离戒毒所工作,始终不忘初心、牢记使命,勤奋敬业、扎实工作,在每个岗位上都作出了突出成绩。他信念坚定、对党忠诚。在部队工作期间,坚决听党指挥、英勇善战,团结带领工兵团道路连队全体官兵,完成多项重大国防工程建设任务。转业地方后,他始终保持干事创业、勇争一流的工作状态,积极进取、奋发有为。新冠肺炎疫情发生后,他第一时间响应号召、冲在一线,战斗在最前沿,充分彰显了一名共产党员担当有为的先锋本色。他刻苦钻研、开拓创新。工作雷厉风行,遇到问题及时解决,管理的戒毒人员没有发生违规事件。在警戒护卫大队期间,他严肃认真,每天带队巡逻,为场所安全筑起了“铜墙铁壁”。他执法严明、廉洁清正。自觉遵守各项执法制度规定,做到严格规范、公正透明、程序严谨。戒毒人员亲属通过各种关系请他给予“特殊照顾”,都被他严词拒绝。他公正执法有温度,帮助戒毒人员修复亲情关系和戒毒人员未成年子女走出失管失学困境。他不惧风险、迎难而上。以战时纪律、铁规禁令,牢牢守住戒毒场所AB门最后一道防线,全方位巡察戒毒人员休息、劳动、康复等场所,坚持把疫情防控措施逐一落到实处。他不顾身体疲劳、连续奋战,用宝贵生命诠释了新时代戒毒人民警察忠诚干净担当的政治品格。

张珲,男,汉族,四川石棉人,中共党员,1970年7月出生,1988年9月参加工作,原四川省邑州监狱内卫队一级警长。2020年2月13日,在完成疫情防控任务后,因猝发心源性疾病,经抢救无效不幸去世,年仅49岁。张珲同志参加工作32年来,始终扎根基层一线,以高度的事业心、强烈的责任感,奋发有为、干事创业,为推动监狱事业改革发展作出了积极贡献。他信念坚定、初心如磐。始终以共产党员的标准严格要求自己,立足本职岗位,努力践行初心使命,每项工作都走在前列,处处体现先进性要求。新冠肺炎疫情发生后,他主动请战、冲锋在前,在疫情防控第一线忠诚履职、忘我工作,以实际行动展现了一名共产党员忠诚本色。他恪尽职守、勤勉尽责。在监区工作期间,认真履行管理教育罪犯职责,全力守好监狱“安全门”。他廉洁自律、公而忘私。在监狱AB门执勤过程中,他严格执法,认真排查,严防违禁品进入。他关心关爱年轻干警成长,主动传授工作经验,帮助他们尽快熟悉岗位。尽管他的家庭并不宽裕,在生命弥留之际,他交待妻子“把最后一个月工资作为特殊党费上交”,同时匿名向四川省红十字会捐款2000元支援湖北一线抗疫。他勇于担当、敢打硬仗。曾参加“非典”防控任务,积累了丰富的防疫经验。新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,他毅然中断探亲行程,带着妻儿中途下车,徒步近两个小时赶回监狱报到。他不顾身患多种疾病,和同事们并肩作战、冲在一线,严格落实疫情防控措施,认真检查进出人员、车辆和物资,严格落实消毒要求,切实筑起阻止疫情向狱内传播的坚实防线。在生前最后一班执勤中,他强忍着气紧心悸的病痛,完成监狱AB门的维修,用行动和生命诠释了新时代监狱人民警察的使命担当。

责任编辑: 朱剑