当前位置: 首页 > 法治工作 > 队伍建设
队伍建设
强化统筹力突出见实效
湖北司法行政系统有力有序推进队伍教育整顿
发布时间: 2021-04-08 11:19      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 胡新桥

《法制与新闻》记者 何正鑫

“相较过去,监狱硬件设施、工作环境等有了极大改善,忆苦思甜方能薪火相传。”3月23日,在湖北省汉江监狱旧址,汉江监狱政治处副主任贺文敏边向新录民警介绍监狱的变迁,边引导民警忆苦思甜守住忠诚底线。

政法队伍教育整顿开展以来,湖北省司法行政系统通过开展理论学习中心组学习、组织政治轮训、“一把手”讲党课等形式强化武装,让干警普遍受教育、全面受教育、深刻受教育。

“我们将队伍教育整顿作为当前一项重要政治任务,坚持总体谋划,把握总体要求、目标任务和环节措施,层层传导压力、逐级压实责任,确保各项工作任务落细落小落地,坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。”湖北省司法厅厅长、全省司法行政队伍教育整顿领导小组组长龚举文说。

强统筹

全国政法队伍教育整顿工作启动后,湖北省司法厅党委第一时间制定了《全省司法行政队伍教育整顿实施方案》,并制定《全省监狱民警队伍教育整顿暨监狱综合治理实施方案》及律师、公证司法鉴定《行业突出问题专项治理实施方案》等3个具体实施方案,进一步明确了教育整顿的具体任务、举措和方法。

“1+3”方案体系成为湖北司法行政系统推进队伍教育整顿的行动指南。

全国司法行政系统队伍教育整顿动员部署会议后,湖北省司法厅随即组织召开全省司法行政队伍教育整顿动员部署会议,省监狱管理局、省戒毒管理局、各市县司法局和省属监狱、戒毒所也陆续召开动员会,切实统一思想和行动。湖北各级司法行政机关均成立了队伍教育整顿领导小组及其办公室,建立了月调度、周例会、日碰头等工作机制。

湖北各级司法行政机关律师工作部门狠抓行业突出问题专项治理。武汉等地将学党史、抓整顿、开新局、办实事、促改革等作为重点,努力提升队伍形象;公证、司法鉴定行业动真碰硬推动突出问题专项治理。荆州等地系统梳理近年来公证、司法鉴定行业投诉处理情况,约谈投诉较多的机构。

做实“规定动作”的同时,湖北司法行政系统还注重统筹做优“自选动作”。湖北省监狱管理局将全系统队伍教育整顿与监狱综合治理紧密结合,要求把强化教育挺在最前面、把问题导向贯穿全过程、把治理提升作为主旋律、把常态长效当作攻坚战,以教育整顿引领综合治理,以综合治理促进教育整顿。

湖北省戒毒管理局将省直戒毒系统民警队伍教育整顿与戒毒业务紧密结合,要求全体干警筑牢思想防线、坚守安全底线、强化戒治主线、敬畏纪律红线、恪守法律标线,着力打造戒毒工作铁军。

湖北省司法厅还将教育整顿作为政治督察的重要内容,厅党委8名班子成员及两名二级巡视员分别带队到22家单位开展调研督导,掌握实时进展,交流经验做法,研判分析问题。

截至4月初,湖北省监狱管理局、省戒毒管理局先后召开工作督办会、现场推进会、视频调度会等16次,对36家省属监狱、戒毒所开展全方位、滚动式督导评估,确保教育整顿不偏不空、走深走实。

求实效

“终于得了100分!”3月21日,看着“随身学”在线知识测试小程序上的分数,邬长立摘下眼镜,成就感满满。这是他第七次作答。

57岁的邬长立是湖北省黄州监狱狱政科民警。监狱推出的“随身学”小程序,为生病住院的他在线学习提供了便利,这是湖北司法行政系统推动干警学习教育全覆盖的一个缩影。

黄州监狱研发“随身学”小程序,是湖北司法行政系统推动干警学习教育全覆盖的一个缩影。

针对一线干警封闭值勤、隔离备勤实际,湖北司法行政系统采取集中与分散、网上与网下、白天与夜晚、单位与居家“四个结合”的方式,用好“政治夜校”、口袋书、宣传栏、显示屏等载体,划小学习单元,搭建起“随身带、随处看、随时学”的学习课堂。针对抽调出差等干警,湖北司法行政系统采取“远程送学”“就地研学”“补考补学”等措施,确保了参学率、参加研讨率、应知应会知晓率。

按照工作部署,湖北省司法行政系统将学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,以党史学习教育为契机,分层分级开展政治轮训,不断提高广大干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

目前,湖北省司法行政系统共组织政治轮训826次,“一把手”讲党课183场次,纪委书记(纪检组长)作廉政辅导报告151场次,举办专题讲座517场次。

警示教育是队伍教育整顿学习教育环节的重要内容。湖北省司法厅、省监狱管理局组织编印系统违法违纪警示录《身边的警示》,在全省系统深入开展“以案五说”,即以案说纪、说法、说德、说害、说责;同时,组织召开警示教育大会、旁听职务犯罪现场庭审239场次。

3月以来,湖北省监狱管理局、省戒毒管理局组织系统万余名党员干警,轮流到省党风廉政建设警示教育基地,现场接受体验式、沉浸式、互动式警示教育,用身边人、身边事警醒“多数人”、拍醒“梦中人”、唤醒“责任人”。

“每一个反腐案例都是鲜活的教训、长鸣的警钟,看到展厅内满满一墙的忏悔书和落马官员忏悔的视频,让我深刻领悟到不忘初心、守住底线的重要性。”湖北省武昌监狱一名基层民警说。

办实事

“我手写了一份遗嘱,你们能提供遗嘱保管服务吗?”3月中旬,徐女士到武汉市尚信公证处咨询。

承办公证员指导徐女士填写《遗嘱保管申请表》等,对办理过程主要环节进行拍照摄像,制作出具《遗嘱保管证书》,并将信息上传全国公证遗嘱备案查询平台备案。

徐女士能顺利领到武汉首份《遗嘱保管证书》,是湖北司法行政系统在队伍教育整顿中将“司法为民办实事”贯穿始终的具体实践。

学习教育效果如何?最终要学以致用,聚焦为民办实事、服务高质量发展。武汉新上线的微邻里“法指针”平台,让传统的社区律师从“周四有约”走向24小时线上服务。荆州市司法局联合市不动产中心搭建全省首个“公证+不动产”一站式办理平台,通过“互联网+不动产登记+公证协同”集成办理不动产公证事项。湖北省襄州强戒所民警深入襄阳市中菁学社、樊城区美满社区戒毒指导站开展回访帮教活动,广泛听取回归人员意见建议。

目前,湖北各级司法行政机关累计提出便民利民措施1400余条,为民办实事好事6700余件次。今年以来,湖北省司法行政系统干警累计下沉社区两万余人次,广泛开展法律咨询、纠纷调解等活动。

“我们将始终践行司法为民宗旨,持续巩固深化学习教育成果,以刀刃向内的决心和勇气,抓好纠查整改和建章立制环节各项工作,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军,更好地服务湖北‘建成支点、走在前列、谱写新篇’。”龚举文说。

责任编辑: 朱剑