当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
辽宁省戒毒系统开展“十化”大队建设 提升戒毒执法规范化水平
发布时间: 2021-04-07 15:39      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为深入贯彻落实司法部关于进一步加强司法行政戒毒工作规范化建设的部署要求,2020年,辽宁省司法厅戒毒局组织全省戒毒场所开展了以“党建工作、日常执法、值班执勤、研判排查、现场管理、五重管理、内务管理、行为养成、应急处置、文化建设”十个方面规范化建设为目标的“十化”大队建设,全面夯实戒毒场所基层基础工作,提升戒毒执法规范化水平。

考在日常,严在经常,考核评比下功夫。辽宁省司法厅戒毒局根据戒毒场所防疫封闭管理实际,采取视频巡查、线上比武、周评比、月通报、年度综合验收相结合的方式,对全省戒毒场所“十化”大队建设、严格规范公正文明执法情况进行实时监督,跟踪指导,对发现的问题及时纠正并督促整改,共开展视频巡查180余次、下达整改通知单41份、印发通报6期、纠正问题85个,营造比学赶帮超的浓厚氛围,激活放大示范效应,使“十化”大队建设工作成为凝聚警察智慧力量、推动队伍“四化”建设和提升基层基础工作水平的生动实践。

创新载体,丰富内涵,岗位练兵见实效。全省戒毒系统各基层大队通过“六个评比”日常考核、突发事件应急处置演练、规范执法知识考试、警察职业技能竞赛等载体,查短板、补漏洞、堵缝隙,抓重点、攻难点、创亮点,科学实训,苦练精兵,有效夯实了大队警察掌握政策法规、熟知戒毒人员情况、分析研判、直接管理、隐患排查、个别教育、队列指挥、装备使用、应急处置、病号急救等“十大日常执法基本功”,把戒毒场所封闭管理期作为警察练兵的轮训期、提升能力的充电期、提高教育戒治质量的黄金期,全面提升警察业务素质和执法水平。

以点带面,示范引领,达标建设出成果。全省戒毒场所以“十化”大队建设为抓手,以规范执法“硬件”和“软件”建设为重点,建成2020年度“辽宁省司法行政戒毒场所规范化建设示范大队”3个、达标大队16个,进一步强化了警察责任意识和岗位意识,提振队伍精气神,带动戒毒场所疫情防控、安全管理、教育戒治、医疗卫生、康复训练等各项基础工作全面提质增效,推动全系统形成制度标准更加完善、科学配警更有成效、执法勤务更加规范、基层基础更加坚实、安全防线更加牢固、戒治质量持续提高、与统一模式更加适应的基层大队工作新格局,全面提升了戒毒工作执法公信力和群众满意度。

责任编辑: 张丽青