当前位置: 首页 > 法治工作 > 队伍建设
队伍建设
翟晓鸣,有口碑的司法局长
发布时间: 2021-02-07 15:35      来源: 法治日报
【字号:
打印

1.jpg

翟晓鸣,江苏省无锡市滨湖区司法局原副局长,先后获江苏省优秀督查员、无锡市优秀公务员等荣誉。在她的努力下,滨湖区司法局先后被评为江苏省“七五”普法中期先进集体、“法润江苏”系列专项行动先进集体。她参与筹建的滨湖区青少年法治教育实践基地被评为第六批省级法治文化建设示范点。

1612683453301060128.jpg

图为翟晓鸣(左三)向滨湖区蠡园中学赠送“宪法晨读”活动书籍。

法治日报全媒体记者 丁国锋 罗莎莎

法治日报通讯员 张全连

寒风瑟瑟,落叶萧萧。

“要选聘懂法、心细、脾气好的人,让群众办事舒心。”2020年11月10日下午,躺在病床上的翟晓鸣忍着右肋的疼痛,断断续续向电话那头的无锡市滨湖区司法局政工科长魏辉如叮嘱道。

2020年11月14日凌晨3时48分,翟晓鸣在工作中劳累过度、体力严重透支,引发急性肝衰竭,经抢救无效,不幸殉职,年仅45岁。

“翟局当时躺在病床上,还在跟我嘱咐‘两诉中心’人员的招聘,她一向身体很好的,真没想到,怎么会……”在翟晓鸣不幸离世68天后,魏辉如跟《法治日报》记者说起那通电话时,泪水仍在眼眶打转。

“让群众办事舒心。”在翟晓鸣14年来的司法行政工作生涯中,将这句话始终牢记在心上,做在事里。

“‘两诉中心’于2020年10月29日投入使用,这是翟晓鸣生前的心血之作。”无锡市滨湖区司法局局长吴锡夏哽咽道,“如果不为尽快完成中心建设,或许晓鸣不会走得那么匆忙!”

滨湖区位于无锡市西南,随着百姓法治意识的提升,大量矛盾纠纷进入诉讼程序,案多人少等问题,成为影响和制约审判质效的瓶颈。为加快全面依法治区进程,从源头上预防和减少诉讼增量,滨湖区把加强非诉讼纠纷解决机制建设作为“为民办实事”项目之一,并在全省率先构建矛盾纠纷多元调处体系。

“‘两诉中心’建设事关群众利益,我们必须抓紧抓细。”2020年6月28日,“两诉中心”正式开工,翟晓鸣领衔担纲。

那段时间,她多地考察,一路上拍下160多张图片,从建材用料到房间设置,每张照片背后,她都写下文字说明。“中心建设要简易实用,花最少的钱,办最实的事!要将中心打造成为民服务的优秀窗口、纠纷化解的前沿阵地、群众认可的知名品牌。”翟晓鸣和同事将法治为民的理念融入实践,先后修改设计图纸和方案70多次,甚至细化到每个房间插座的位置。在最忙碌的那段时间,办公室就成了她的家。

时至今日,“两诉中心”的人员仍不敢相信这个事实:“翟局不会离开,只要走进大门,我们仍感觉能看见她的身影。”如今,“两诉中心”平地起,于无声处忆斯人。

数据显示,建成后仅3个月,“两诉中心”已受理诉前调解案件933件、结案289件、立案2503件。前来参观学习者达17批次。

“朗朗乾坤哎,法如天!公正公平有法依……”2020年10月15日,滨湖区胡埭镇人民公园广场人头攒动,“美好生活 法典相伴——滨湖区民法典宣传进园区”精彩上演,一曲“法治吴歌”《劳动法是保护神》,赢得村民叫好不断。

“‘法治吴歌’已成为胡埭法治宣传的名片。”翟晓鸣生前曾说过,等忙完这阵,就筹划法治吴歌节,不用高大上,邻里乡亲都来参加。“要把法律知识用吴歌唱出来,群众听得懂、记得住。”

事实上,紧扣太湖地域特征,挖掘吴地传统资源,筹划以生态环境等为主题的法治文化创作,翟晓鸣下足了功夫。活动期间,只要法治宣传大篷车开到哪里,哪里就座无虚席。

“她搞法治宣传,定位准确,思路清晰。”吴锡夏颇为感慨地说,为让民法典走进群众心里,2020年9月22日至28日,翟晓鸣牵头组织29个职能部门,开展“民法典宣传进万家”系列活动,组织法律专题讲座38场,场场爆满。

“没有翟局长,我的工伤认定就会泡汤。这么好的人怎么说走就走了呢?”在滨湖打工的陈华(化名),回想翟晓鸣为其提供法律援助的事,不禁潸然泪下。

2018年12月12日晚,陈华在工作时不慎摔伤,花去近15万元的医疗费,多次向单位提出索赔均遭到拒绝。陈华伤残无法打工,妻子失明,全家每月仅靠低保生活,无奈之下,他决定寻求法律帮助。翟晓鸣弄清原由,为陈华指派律师办理此案,并参加庭审旁听。最终,陈华凭着劳动关系裁决书,成功申请工伤认定。

“法律援助是惠民工程,更是保障社会公平正义的良心工程。”翟晓鸣常说,有公正的法治环境,百姓才有获得感和幸福感。

“她待群众如亲人”。在滨湖的街头巷尾,翟晓鸣帮助贫困群众的真情有口皆碑。

2020年10月20日晚上9点,翟晓鸣结束一天的忙碌,终于挤时间走进了“两诉中心”附近的“贝娜造型”理发店。

“翟姐爱美爱俏,为了工作方便总是在我这儿剪发,她的储值卡里还有674元没用掉。她知道我家境困难,逢年过节总会带些礼品给我,还跟我说年前要来烫个头,漂漂亮亮过新年,怎么人说没就没了!”理发师黄敏说着话眼圈就红了。

“牢记初心使命,坚守人民立场,时刻把为民的责任扛肩上,依法保障人民权益永不忘……”长歌当哭,满船哀唱。这首由滨湖百姓自编传唱的“法治吴歌”,在水乡吴地上空回响,恰是他们对翟晓鸣45年生命里程的赞歌。而在人们伤痛的追忆里,记者也真切感悟到“你把百姓当亲人,百姓把你当家人”的朴素哲理,似太湖水般清澈。

无锡市滨湖区司法局供图

责任编辑: 朱剑