当前位置: 首页 > 法治工作 > 行政执法协调监督
行政执法协调监督
国新办举行国务院政策例行吹风会
全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制
发布时间: 2020-11-20 17:46      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报北京11月19日讯 记者张晨 张维国务院新闻办公室今天举行国务院政策例行吹风会,司法部副部长刘炤、司法部行政执法协调监督局局长赵振华、市场监管总局登记注册局副局长陈烨介绍《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(以下简称《意见》)的相关情况,并回答记者提问。

《意见》主要有三个方面的内容。第一部分明确了指导思想、基本原则和工作目标,规定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、高效便民、协同推进、风险可控的原则,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度上进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。第二部分主要规定了七项工作举措:一是明确实行告知承诺制的证明事项。各省、自治区、直辖市人民政府,实行垂直管理的国务院部门,实行以部门为主的双重领导管理体制的系统,要结合实际确定实行告知承诺制的证明事项范围,国务院其他部门要确定部门本级实行告知承诺制的证明事项范围。除了直接涉及国家安全、公共安全、人身健康、生态环境保护等证明事项之外,各级行政机关都要全面推行证明事项告知承诺制,特别是在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险救助等跟群众生产生活关系密切、使用频率比较高的领域,要抓紧落实。二是明确实行告知承诺制的涉企经营许可事项范围。法律、行政法规、国务院决定设定的事项,由国务院审改办会同有关部门研究提出建议,报国务院批准。地方性法规、地方政府规章设定的事项,由省、自治区、直辖市或者设区的市、自治州审改办会同有关部门研究提出建议,报本级人民政府批准。三是确定告知承诺制的适用对象。申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾经作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不能适用告知承诺制。此外,还规定了规范告知承诺制工作流程、加强事中事后核查、加强信用监管、强化风险防范措施等内容。第三部分要求各地区、各部门切实加强对全面推行告知承诺制工作的领导,组织开展学习培训,加强宣传和督促检查,建立督察情况通报制度,建立健全改革容错机制。

2019年5月,经国务院批准,天津等13个省(直辖市)和公安部等5个国务院部门开展了证明事项告知承诺制试点工作。2015年以来,国务院决定,在上海市浦东新区等地对部分涉企经营许可事项实行告知承诺制,并逐步向全国复制推广。这些改革实践取得了积极成效,切实解决了群众和企业过去经常反映的办事难、办事慢、办事烦、多头跑、来回跑等问题。在总结试点工作经验、广泛征求意见的基础上,司法部会同国办政府职能转变办,研究起草了《指导意见(送审稿)》。今年10月21日国务院常务会议审议通过,10月27日正式印发。这次全面推行涉及的范围更广、领域更宽、事项更多,将对减轻企业和群众办事创业负担,激发市场主体发展活力和社会创造力,产生更大的效果。

责任编辑: 朱剑