当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
陕西省榆林强戒所:疫情防控常态化 筑牢防线不松懈
发布时间: 2020-10-10 20:49      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

在疫情常态化防控形势下,陕西省榆林强制隔离戒毒所对防疫工作进行部署,坚持行之有效的防控措施不松劲,坚守安全底线,筑牢安全根基,不断巩固疫情防控成果,维护场所持续安全稳定。

强化作风纪律,坚持思想之弦不松劲。在疫情防控积极向好的形势下,严格落实疫情防控各项制度。通过召开部门负责人会议、支部会议,要求全体民警职工继续保持饱满的精神状态和迎难而上的战斗姿态,坚决克服麻痹大意思想,坚持思想不松懈、责任不松动、工作不松劲,慎终如始抓好疫情防控和场所安全稳定工作。严格执行请销假制度,因公因私外出严格报备,领导干部保持24小时通讯畅通,民警职工保证在岗位在状态。

强化日常管理,维护场所安全不懈怠。继续执行原有大门、管理区大门和外围管控规定,严格进出人员、车辆和物品管控,落实体温检测和车辆消毒,进一步加大安全隐患排查整治力度。所党委书记、所长带领相关部门负责人深入管理区,对重点部位、重点环节、重点时段、重点人员、重点物品的管理进行检查,全力清查整治物防技防设施中的短板,研判当前所内安全稳定形势,统筹做好戒毒人员安全管理工作,做到两手抓、两不误,筑牢场所安全底线。

强化科学施策,推进统一模式不动摇。推动全国统一戒毒工作基本模式实体化、一体化、整体化运行,带动教育戒治、信息化建设等业务同步发展,把其他中心工作、重点工作融入全国统一戒毒模式建设中。推动“四区五中心”的规划布局、标识标志、硬件设施、制度流程、戒治文化建设等工作,向兄弟单位学习统一戒毒模式建设情况,交流经验,研究解决问题,加快推进统一戒毒模式建设,确保既定各项目标如期实现。

强化教育矫治,抓好戒治工作不放松。各大队以班组为单位,错时错地、分批分组推进戒毒医疗、文化教育、心理矫治、康复训练等各项任务,扎实开展戒毒人员心理防护和心理干预工作,针对疫情防控常态化戒毒人员心理产生的变化,以个体心理咨询、团体心理辅导及心理危机干预为手段,帮助戒毒人员改善不良情绪。大力推进运动戒毒纵深开展,配齐配强运动戒毒团队,丰富运动戒毒项目和内容,不断提高运动戒毒效果。

强化物资供应,保障防疫常态化不麻痹。在常态化疫情防控形势下,继续做好体温检测仪、消毒液、口罩等防护物品的供应,根据场所日常物资消耗情况,积极协调、采购增加储备,保证防疫措施不松劲。充分保障戒毒人员所需食品、药品、日用品以及管理区所需办公、生活物品,严格落实食材食品的采购、供应工作,生卫科精准掌握食材食品的进货渠道,食堂不供应生冷食品。保持隔时段对办公区域进行消杀工作,对走廊、卫生间、楼道间、宿舍等公共区域进行重点消毒,确保场所安全卫生。

责任编辑: 张丽青