当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
黑龙江律师省内异地办案可家门口阅卷
发布时间: 2020-09-21 10:00      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 崔东凯 张冲

法治日报通讯员 何其伟

“系统上线运行后,律师办理异地案件一般3个工作日内即可在家门口完成阅卷。”近日,黑龙江省人民检察院召开全省三级院案件管理部门电视电话会议,全面部署上线应用律师自助阅卷一体化系统。据黑龙江省检察院案件管理部主任王媛媛介绍,这一系统打通了律师异地阅卷的“最后一公里”,更加充分有力地保障了律师的执业权利。

黑龙江地域辽阔,律师到案件所在地阅卷往往路途遥远,影响办案效率。尤其受目前疫情防控影响通行不畅,给律师行使阅卷权带来困扰。

黑龙江省检察院针对律师遇到的阅卷难题边摸索边实践,研发出律师自助阅卷一体化系统,对全省检察机关处理律师申请异地阅卷的事项进行优化整合,做到全省检察机关一个平台、统一答复,确保第一时间受理、第一时间安排。系统注意处理与12309中国检察网上律师服务流程的工作衔接,进一步整合案件管理信息化资源,发挥网上服务律师阅卷整体优势。

“系统能否保障全天候服务?”“在当地检察机关调阅其他地市案卷需要什么程序?”“阅异地案卷,能否提供打印和刻录服务?”参加推进会的400多名律师代表对一体化系统表现出极大兴趣,就运用问题与检察人员在线互动,黑龙江省检察院案件管理部检察官助理李瑶现场演示如何使用系统。

“部署应用律师自助阅卷一体化系统是黑龙江省检察院响应省委优化营商环境‘只跑一次’号召,进一步解决律师执业中的堵点、难点问题,保障诉讼工作顺利进行,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制的务实举措。”王媛媛要求全省各级检察院案管部门坚持依法、规范、便民原则,规范有序推进律师自助阅卷一体化系统的深度应用,服务保障律师异地阅卷工作常态化。

“律师根据工作需要视出行便利情况,可以向省内任一家检察院申请查阅其所办理案件的案卷材料。”王媛媛说,系统上线后,律师需要依法查阅所代理的省内刑事案件卷宗的,只要在12309中国检察网完成辩护与代理预约,根据短信提示登录律师自助阅卷系统,一般3个工作日内即可在所在地完成阅卷。

责任编辑: 朱剑