当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
“三聚焦”谱写法治建设新篇章
——四川省甘孜监狱一体化推进法治监狱建设
发布时间: 2020-09-01 19:24      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

监狱是国家刑罚执行机关,是彰显法治文明的重要窗口。甘孜监狱一直牢固树立宪法至上、法律至上、法德兼治理念,坚定法治信仰,增强法治意识,严格依法管理,不断加强法治体系建设。

聚焦学法为先,强化法治理念

一是坚持会前学法制度,监狱长带头讲,分管领导分头讲,既讲法律,又讲制度,提高民警队伍的法治意识、依法履职能力。二是利用“对标一流找差距 只争朝夕强根基”专项活动契机,学标对标贯标,全员覆盖学习法律法规,提高民警队伍创新思维、法治思维,深化监狱依法治理。三是深化拓展“国家宪法日”“法治宣传日”等宣传教育活动,通过升国旗、唱国歌、重温宪法宣誓等形式,积极营造尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。四是与四川民族学院深度战略合作,邀请法学院教授来监狱为民警职工讲解《民法典》,提升民警业务水平能力,提高民警法律素养。

聚焦守法为魂,践行改造宗旨

一是制作藏汉双语《宪法》读本,采取集体教育和个别教育相结合,通过宣传展板、黑板报等多种形式宣传,深化罪犯爱国主义教育,推动宪法精神入脑入心。二是积极开展“三扫”教育,民警讲解法律条款,增强罪犯法律意识,明确身份意识。三是以 “除陋习 感党恩 战疫情”专项教育活动为抓手,学习法律法规,抒发爱国情怀,提高罪犯规矩意识和改造意识。四是严格落实“谁执法谁普法”责任制,通过民警讲授、购买书籍、制作宣传挂图和海报等形式,向罪犯讲解《民法典》,引导罪犯自觉养成守法意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题用法的意识和能力。

聚焦普法为基,开展“法律七进”

一是送法进学校,走进康定市藏文中学,结合近年来一系列真实、典型的青少年犯罪案例,以案说法,以案为戒,增强中小学生的法治观念和自我保护能力,预防和减少青少年违法犯罪。二是送法进乡村(牧区),到新龙县通宵镇村民开展法治宣讲,将藏汉双语《宪法》读本送到村民手中,让其知法、懂法、守法、用法,提高康巴藏区广大农牧民群众的法治意识。三是送法进社区,坚持“改造一名罪犯、温暖一个家庭、和谐一片村社、助力一方平安”的宗旨,积极与新龙县司法局对接,深入推进狱地共建工作,对新龙县20名社区服刑人员进行法治宣讲,强化纪律意识,端正态度,服从管理。四是送法进寺庙,走进新龙县如龙镇阿呷寺对僧侣们宣讲知法、学法、懂法、用法的重要意义,宣传党的民族宗教政策、法律法规。

责任编辑: 张丽青