当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
陕西省榆林强戒所全力推进疫情防控常态化条件下戒毒人员教育矫治工作
发布时间: 2020-07-27 09:45      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

“疫情防控仍然是当前最重要的任务,但这并不意味着教育矫治工作就可以降低标准,要牢牢抓住主要目标不放松。”在2020年下半年工作推进会上,陕西省榆林强制隔离戒毒所党委书记、所长高宝清如此表示。

疫情防控常态化条件下,如何在织密筑牢疫情防控网、慎终如始地抓好疫情防控的同时,全力克服疫情带来的不利影响,全力推进教育矫治这一戒毒工作的中心任务,成为了榆林所深入探索的课题。

入所教育做细,系好戒治生活的第一粒扣子

“心态决定成败。大家来到这里首先应该思考一个问题,要以什么样的心态面对两年的戒治生活?这直接关系着你两年后能交出一份什么样的答卷。”7月15日,在新收戒入所隔离大队,民警韩印琦正在对新收戒的50名戒毒人员进行入所教育。
    入所教育作为戒毒人员投入戒治生活的第一课,对于调节新入所戒毒人员心态,帮助其树立正确的戒治观念,养成良好的行为习惯有着极其重要的作用。
    按照全国统一模式标准化入所教育流程,在疫情防控特殊时期成立的新入所隔离大队,民警在严格执行封闭隔离管理制度的前提下,通过课堂教学、团体心理辅导、个别心理咨询、体质检测、体能训练等多种方式,不断夯实对新入所戒毒人员的教育矫治工作,引导新入所戒毒人员迈过思想观、生活关、行为关、训练关四个关口,有效帮助他们尽快适应新的环境,完成心理和身份角色转变,系好戒治生活的第一粒扣子。

常规教育做实,按下智能教学平台快进键

“谁有视频下载的会员号?借我下载个资源。”在所工作群,同事们经常会受到教育矫正中心民警这样的“叨扰”。疫情防控期间,在分批封闭执勤背景下,一线专业教师力量不足的问题凸显出来。如何在有限的警力配置下,不落下对戒毒人员的任何一节教学课程,电化教学平台成为了第一选择。

于是,把电化教学平台的内容做大做全,成了教育矫正中心民警的重要任务。除了上级下发的各类视频教学资源外,网络上一切对戒毒人员有教育意义的视频资源,都成为了他们设法搜罗的对象。

通过电化教学平台,利用司法部出品的“教育戒治工程资源库”和陕西司法行政戒毒系统“精品课堂”资源库,戒毒人员可以聆听到全省乃至全国各地优秀民警教师的授课。同时,发生在疫情防控特殊期间的一部部具有特别意义的专题纪录片《英雄之城》《生死金银潭》,以及《中国机长》《我和我的祖国》等爱国主义题材影片,也被搬上了电化教学荧幕,成为了应时应景的教育感化戒毒人员的教材。

对于更喜欢传统教学方式还是电化教学方式,有戒毒人员给出了这样的答案:“电教课堂中民警的讲课水平普遍较高,纪录片和影片的形式也更灵活,我们更容易接受。”

“既解放了警力,又提升了教学效果。”在分管管教副所长陈超恩看来,在疫情倒逼情境下按下的电化教学“快进键”,成为了场所走向智慧戒毒的一种有效实践。

心理疏导做暖,为戒毒人员心灵戴上“口罩”

“特殊时期对于戒毒人员这一特殊群体来说,能否保持积极健康的心态特别重要。”在心理咨询中心民警刘俊娃看来,疫情背景下长期的封闭管理环境,极易打破戒毒人员内部以及自我与环境之间的心理平衡,继而诱发情绪困扰和心理问题,影响场所安全稳定。

为此,心理咨询中心通过开展心理健康测评、心理健康讲座、团体心理辅导、发放心理健康手册、提供心理支持、心理疏导、危机干预等多种服务,帮助戒毒人员预防和减轻长时间封闭管理所导致的心理困顿,保障戒毒人员心理健康,有效防范了因心理压力引发的极端事件发生。

“心理疏导就好像是给我们的心灵戴上了‘口罩’。”在场所组织的国际禁毒日主题演讲比赛中,有戒毒人员针对心理疏导工作抒发了这样的心声。

不过,在陈超恩看来,要想真正促进戒毒人员的心理健康,只有心理疏导还远远不够。“我们还要充分激发戒毒人员的戒治动力和热情,帮助他们树立正确的三观。”陈超恩说。

于是,“红色文化”教育成为了与心理疏导并行的另一种手段,被贯穿到了戒毒人员的戒治生活中。听红色教育讲座、看爱国主题电影、读红色文化故事,也成为了戒毒人员戒治生活的日常。

文体活动做活,助力戒毒人员身心蜕变

“下午大秧歌训练,大家一定要记住昨天练习的动作要领,跟上鼓点节奏。”下午饭后,戒毒人员邱某把他所在大队的其余20名戒毒人员叫到一起,如此嘱咐。邱某是榆林市子洲县人,闹秧歌是他老家人最大的爱好,也是他的特长。最近,大队民警给他安排了一个新任务,做秧歌队的教练员。

红火的陕北大秧歌扭起来,好听的陕北说书唱起来。趣味运动会、演讲比赛、艺术作品展,在戒毒所内,戒毒人员正在过着一种他们之前不曾想象过的戒治生活。

在一系列丰富多彩的文体活动中,戒毒人员用书法、绘画、诗歌、剪纸等激情讴歌抗疫先进典型、感人事迹,用真实情感表达对抗疫勇士的深深敬意、对战胜疫情的信心、对司法行政戒毒民警为了守护一方平安默默坚守奉献的感恩之情,以及努力蜕变的决心。

责任编辑: 朱剑