当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
一线抢险堤上解纷冲在前
湖北司法行政干警防汛抗洪护民生
发布时间: 2020-07-27 15:28      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 刘志月

《法制与新闻》记者 何正鑫

“只顾着转移群众、帮忙抢救居民物资去了,回到司法所才看到我们办公室都被淹了啊!”7月21日,湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市司法局舞阳坝司法所工作人员杨丽边收拾办公室物品边说。

7月16日至18日凌晨,恩施州多地遭受严重洪涝灾害,恩施城区清江干流水位猛涨倒灌,两岸城市主干道积水达2米,紧急转移群众2万余人。杨丽和同事们一直坚守在救灾抢险一线。

受持续暴雨影响,6月底以来,湖北防汛救灾战斗全面打响。全省各地司法行政机关充分发挥职能作用,在确保场所安全的同时,积极参与防汛抢险,着力化解涉汛矛盾纠纷,最大限度保障人民群众生命财产安全。

坚守防汛一线抢险救灾

7月初,武汉普降暴雨到大暴雨,长江水位逼近天兴洲堤防高程。经研判,洪山区防汛抗旱指挥部决定对天兴洲扒口行洪。此前,天兴乡政府根据应急预案,集中转移天兴洲居民450余人。

作为武汉市洪山区司法局天兴乡司法所负责人,周剑平带领全所人员上阵,积极参与防汛移民安置工作。“为了方便,吃住基本都在防汛指挥部,个把星期才回趟家。”周剑平已在防汛一线忙碌了20多天,在安置点设置床位、清理房间、准备生活用品,积极做好各项服务保障。

同样忙碌的,还有恩施州司法局驻恩施市舞阳坝街道三孔桥社区“尖刀班”班长蔡林凌。

“这几天已陆续转移了200多名群众,目前我们正在继续走访排险,随时准备和社区干部一道组织其他群众撤离。”蔡林凌说。

7月21日清晨,清江上游出现滑坡导致干流河道形成堰塞湖,水位急速上升,有溃坝危险。恩施州全面启动应急响应。蔡林凌和同事们再一次投入战斗。

6月底以来,湖北省司法厅先后两次下发紧急通知,要求全省司法行政系统切实增强责任感、紧迫感,肩负起防汛防灾的职责任务,加强预防排查,强化应急值守,统筹做好防汛抢险各项工作。

汛情就是命令!在黄冈,武穴市司法局防汛突击队第一时间赶往溃堤地段抢险,利用编织袋装沙装土加高堤坝、堵住决口;在黄石,80名律师组成防汛队伍,根据汛情变化随时准备加强各防汛责任点位人员力量……

按照部署,湖北各地司法行政人纷纷下沉到所在村(社区),严格落实带班领导和值班人员在岗值班机制,保障自身安全的基础上,与社区有关部门共同做好清障清淤、救灾安置、防疫消毒等工作。

力保监狱戒毒场所安全

“渡佛寺河堤到二中队场部的机动车下坡道出现管涌,两平方米左右土层变软,有浑水冒出,情况紧急!”7月13日11时许,正在巡堤的湖北省江北五农场党支部书记卢红华接到信息随即赶至现场,调配铲车转运沙石料,组织管涌所在的突击队员先用油布护住河坡。

得知发生险情,附近群众也纷纷自带工具,参与到抢险作业。当天20时,险情得到妥善处置。

7月初至今,江北监狱先后6次召开防汛调度会,就汛情期间的指挥调度、督查巡查、险情处置、物资储备、后勤保障、抗灾自救、治安巡逻等工作进行了周密部署。监狱党委现场谋划、技术专班跟进指导、机关民警包段巡查、防汛物资送到堤头……这些,让身处“风口浪尖”的卢红华等人防汛底气更足。

为应对可能发生的险情,湖北省监狱管理局、省戒毒管理局和各监狱、强制隔离戒毒所严格落实应急响应措施,组织开展重点领域隐患排查,提前做好防汛物资储备,确保险情早发现、早处置。全省累计抽调2500余名监狱戒毒民警职工进入战时状态,全力以赴做好防汛抗洪、抢险救灾各项工作。

黄石市司法局党组成员、黄石强制隔离戒毒所党委书记、所长张立新直言,黄石强戒所一度面临磁湖水位上涨淹没进出通道的不便,还顶着超长雨期可能导致山体滑坡的巨大压力。

为做好防大汛保安全工作,黄石强戒所进一步实施精准防控措施,严密巡查警戒,利用高清视频监控系统24小时不间断对场所外山体进行严密监控。同时,组织专人每隔1小时进行场所周界巡查,重点查看山体地形、周界围墙、房屋、排洪沟渠、电气线路等,严防排水沟渠堵塞。

及时化解涉汛矛盾纠纷

突如其来的暴雨,让宜昌市西陵区居民杨婆婆犯了愁。

今年5月下旬,杨婆婆与某防水公司签订合同,约定为自家楼顶进行防水施工。谁曾想,因施工工期延迟,6月下旬宜昌接连遭遇暴雨侵袭,杨婆婆家房屋漏水,房间内的装饰、家具、电器、衣物等受损严重。杨婆婆与该防水公司就赔偿问题多次协商未果,后到西陵区司法局西陵司法所申请调解。

“防水公司没有采取有效措施,理应承担赔偿责任”“损失情况要客观计算,该多少是多少”……西陵司法所副所长余松和调解员组织双方调解,分析房屋漏水原因,对受损情况进行评估,最终促成双方和解。

“忙。”余松用一个字来形容自己和同事们最近的工作状态。在他看来,及时调解相关矛盾纠纷和做好汛期应急值守,哪一项都耽误不得。

面对汛情严峻形势,湖北司法行政人“化身”法律的宣传员、纠纷的调解员,针对汛期可能发生的因排水不畅、生产生活资料损毁等而导致的民事纠纷,第一时间化解争议,防止矛盾激化和群众损失扩大。

群众转移安置工作完成后,周剑平被抽调到了天兴乡防汛抗旱指挥部办公室,配合做好群众受灾情况统计及相关协调工作。

“安抚受灾群众情绪,及时做好受灾情况统计核查,排查化解相关矛盾纠纷是我们当前工作的重点,作为一名司法行政人,更应立足本职为防汛救灾贡献一份力量。”周剑平说。

责任编辑: 朱剑