当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
福建省福州监狱:“三聚焦”强化疫情防控常态化队伍管理
发布时间: 2020-07-22 16:50      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

随着疫情防控进入常态化,监狱执勤模式作出相应调整,福州监狱结合监狱实际,深入推进新执勤模式下民警队伍整顿,强化队伍管理。

一是聚焦政治学习高标准,确保思想提升不止步。制定政治学习周计划,充分利用封闭隔离民警相对集中、时间较多的有利条件,组织民警认真研读《习近平在厦门》《习近平在宁德》等政治理论书籍,系统学习贯彻上级文件精神,并开展讨论学习,引导民警队伍养成乐学、会学、主动学的行动自觉,全面提高队伍政治理论水平。各科监区每日充分利用学习强国等自媒体平台召集居家隔离民警开展视频会议,将视频点名与视频会议合一,及时传达学习上级最近部署,系统组织学习政治理论,既提升政治素养,又凝聚队伍合力。

二是聚焦执勤模式新变化,确保居家管理无盲区。新的封闭、隔离、居家执勤备勤模式推行以来,监狱因时制宜,出台居家隔离民警管理规定,填补在居家隔离管理方面的制度空白,明确居家隔离标准要求,建立微信群,落实居家隔离期间每日两次视频点名制度,全员签订居家隔离承诺书,实现情况每日报告、位置随时跟踪、管理有章可循。

三是聚焦监管安全严要求,确保安全责任不弱化。监狱高度重视换防衔接和狱情交接,转组封闭执勤后,临时党支部第一时间召开民警大会,明确责任要求,层层传导压力。行政区各监区负责人及时做好上传下达工作,封闭区各监区负责人带头深入所属责任区域开展全面隐患排查。同时,根据常态化疫情防控要求,加强罪犯个别教育和心理疏导工作,分监区民警定期组织罪犯开展教育谈心大会,合理解决罪犯诉求,稳定犯群情绪,确保了监狱持续安全稳定。

责任编辑: 张丽青