当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
昔日“瘾君子”今朝“红薯王”
发布时间: 2020-07-06 11:13      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 邓新建  

法制日报通讯员 陈诗韵

一朝染毒,终身戒毒。广东省茂名市化州市联信种植合作社老板李九仔,在戒毒所所长的帮助下,用自己坚强毅力打破了这一魔咒。

创业难,在土地上做文章发财致富更难。但李九仔带着戒毒所所长的信任,凭着好学和坚持,通过4年的努力,拥有了3100亩红薯生产基地、农资公司和电商网店,其产品远销海外,成了远近闻名的“红薯大王”。

创业成功后,李九仔不忘反馈社会,经常向敬老院、福利院、戒毒所等机构捐赠红薯。今年疫情期间,因为基地没货,他自掏腰包从汕头高价购买18吨红薯和35吨南瓜,捐到疫情最严重的湖北。

二进宫偶遇“贵人”

李九仔1980年生于湛江吴川市长岐镇里塘村,作为家中长子,父亲按照当地习俗给他取名为“狗仔”(粤语与九仔谐音),希望他“好养”,可以健康快乐成长。但事与愿违,中专毕业后,他因交友不慎染上了毒瘾。

“第一次吸毒是在2004年,经朋友介绍,自己又好奇想试一下,没想到就上瘾了。”李九仔十分愧疚地说,“当时女朋友明知我吸毒还愿意嫁给我,我就想把毒戒了好好成家做人。”

戒了一段时间,2006年与妻子完婚后,他忍不住复吸,被送进吴川强制戒毒所。李九仔觉得自己辜负了对妻子的承诺,努力戒毒,因表现良好,很快他便出来了。

重返社会后,他吃苦耐劳,去佛山做废品回收生意,经常通宵干活,就为了多卖几车废品,多挣点儿钱。“当时收入还可以,就是赚辛苦钱,没想到2008年金融风暴来了,我全亏了。当时就觉得,凭什么我这么努力,还是会失败,于是又用吸毒来麻醉自己。”李九仔回忆,2009年,他因车祸到广西玉林做腿部支架手术,可毒瘾发作麻醉不起作用,全家人在医院病房跟着他一起痛苦,每天以泪洗面,痛不欲生。最终,父亲狠下心来,等他术后康复便送他进化州市戒毒所。

那时,李九仔很痛恨家人,整天浑浑噩噩,见人就骂。直到遇到了李德文,他的人生从此发生转折。李德文时任化州戒毒所所长,现任化州市禁毒委员会办公室副主任。

“李所人很好,我生病发烧了,他马上安排医生来给我看病。平时劳作辛苦,他也会主动提出让我多休息。我从没想到他会像亲人一样关心我。因为有他在,我觉得自己像个人了。”李九仔由衷地说。

亦兄亦友不离弃

在戒毒所的李九仔,痛下决心要彻彻底底把毒戒掉,觉得不能再这么半人半鬼地活着,一定要干点事业出来。

他第一个想法就是做红薯生意,一来他自己喜欢吃,二来他觉得现在农村种田的人越来越少,但红薯是大家都会接受的日常食物。想法一说出来,别人都笑话他,觉得这不切实际、异想天开,惟独李德文不但没有取笑他,还鼓励他一定要努力实现自己的梦想。

“九仔这人,他跟别的吸毒人员不一样,他很坦诚,有自己的想法。”李德文说,“在戒毒所接触这么多吸毒人员,看过他们最痛苦最难堪的时候,所以我很愿意理解和尊重他们。只要他们有想法愿意改变现状,我都觉得特别难能可贵,会尽自己的能力去帮助他们。”

2015年10月,李九仔解除强制戒毒后,果真按照自己的想法去做红薯生意。他从摆地摊开始,后主动去找饭店拉客源,一共找了4家饭店,可没做多久就倒闭了3家。

“家人只给了我3000元做生意,我又败没了,不敢向他们再借钱,但我不想放弃,就厚着脸皮打电话给李所,跟他说明情况,他居然立马转给我3500元。”李九仔说,“我手里拿着这钱,我不怕了,就凭这份信任,我一定要把我的红薯生意做好。”

于是,李九仔四处奔走,不停地去寻找好的红薯货源,到红薯生产基地去,研究种植技术,租地试种红薯品种……每种完一批红薯,他都拿一些给李德文品尝,两人聊口感聊品相;每当遇到困难,他都会向李德文倾诉,缓解一下压力。“虽然我是家中长子,但我一直都把李所当成是我大哥,一辈子的大哥。”李九仔说。

热心公益回馈社会

经过4年的努力,李九仔成立了化州市联信种植合作社,开设了农资公司,在淘宝、拼多多等电商平台建立起销售网点。他的红薯供不应求,大多销往浙江、安徽、北京、广东等地,也有的出口到国外。目前,联信合作社种植规模达到3100亩,到今年底将增至4000亩,李九仔成了真正的“红薯大王”。

李德文带领戒毒所、派出所民警到生产基地参观。他感叹:“一名曾经的吸毒人员能有今天这样的成就特别不容易,这与他拥有坚韧不拔、吃苦耐劳的好品质分不开。”

有了自己成功的戒毒经历,李九仔还动员身边的“毒友”戒毒,请他们到自己的基地来工作,月薪6000元包吃包住。有的来干一段时间学习了种植技术后,便自己回去承包土地种红薯,当上小老板。

不仅热心帮助别人戒毒,李九仔还想做公益回报社会。李德文很支持他的想法,经常帮他牵线到敬老院、福利院、戒毒所等机构捐赠红薯。今年年初疫情期间,因为基地没货,李九仔自掏腰包从汕头高价购买了18吨红薯和35吨南瓜,在李德文的联系下,捐往湖北。

“我是白手起家的,也没读多少书,不幸染上毒品,却因此与李所结缘,我很感谢他,是他和戒毒所的民警让我知道,把毒戒了,就是最大的赚,为我赚回了整个人生。”李九仔说。

李九仔的故事是茂名戒毒工作的一个缩影。近年来,茂名警方为帮助更多的戒毒人员重归社会,积极探索戒毒矫治模式,与单位、社会团体、社区、家庭开展联合帮扶,加大戒毒人员进入社会后续跟踪的扶持力度,力争将一个个迷失方向的戒毒人员拉回正常人生轨道。

责任编辑: 朱剑