当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
河南省司法厅大力加强司法所建设 夯实司法行政基层基础
发布时间: 2020-07-03 20:17      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  2019年以来,河南省司法厅抢抓机遇,切实把加强基层基础工作摆到重要位置,深入调研,聚力攻坚,解决了一系列推进新时代司法所工作的政策难题,啃下了制约司法所建设的“硬骨头”,推动河南司法行政基层基础工作取得了历史性突破。

  一是司法所建设政策体系基本形成。高起点谋划,推动将司法所工作纳入《河南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,把加强司法所建设提升为省委省政府的战略决策。2019年,省司法厅联合省委组织部、省委编办和省财政厅出台《关于加强新时代司法所规范化建设的意见》,为司法所建设提供了有力的政策支撑。先后制定出台了《加强司法所建设三年行动方案》《关于开展星级规范化司法所建设的通知》《规范化司法所评定办法》《规范化司法所评定细则》《司法所标识规范》《司法所管理工作制度规范》等文件,明晰了全省司法所建设的“线路图”“施工图”。

  二是司法所队伍建设得到加强。积极协调省委组织部(省公务员局)、省委编办单独为全省司法所招录800多名公务员,收回长期被挤占挪用的政法专项编制,有效缓解了司法所人员紧张问题。各地采取“减县补乡”、争取增加事业编制、推动机关工作人员下沉司法所、乡镇(街道)调剂、配备司法辅助人员、公务员招录等方式,为每个司法所至少配备3名以上正式工作人员,彻底消除没有政法专项编制人员的“无人所”。努力建设过硬司法所队伍,注重引导激励,增强基层同志的职业荣誉感和自豪感,营造支持干事创业的良好氛围和鲜明导向。

  三是司法所规范化创建扎实推进。从调查研究入手,摸清问题,查找短板,理清工作思路,将2019年确定为“基层基础建设年”,2020年为“巩固提升年”,2021年为“全面深化年”。2019年,省司法厅命名了全省首批200个五星规范化司法所,并从中央转移支付资金中拨付2000万元,对每个五星司法所奖补10万元,有效示范推动了司法所整体工作提档升级。据统计,各市地累计投入五星规范化司法所建设资金3058万元,其中,乡镇(街道)投入1410万元。今年5月,省司法厅在三门峡市召开全省司法所建设工作推进会,推广三门峡市一次性为全市所有司法所配备执法执勤用车等典型经验做法。各地通过新建、扩建、置换、购买、划拨等方式,加强司法所业务用房建设,规范统一外观标识,提高了司法所识别度,方便群众办事。强化制度建设,提升司法所内部管理水平,树立了新时代司法所新形象。

  四是司法所职能作用充分发挥。着眼高质量发展新形势,建立重心下移、力量下沉的工作机制,全面提升司法所履职能力,以有为争有位。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,充分发挥人民调解在社会矛盾纠纷多元预防化解综合机制中的基础作用。重点排查化解因疫情引发的矛盾纠纷,服务企业全面复工复产,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,实现矛盾不上交。加强社区矫正对象的监督管理,做好刑满释放人员安置帮教工作,切实维护社会和谐稳定。统筹提供基层公共法律服务,让群众享受到更加便捷高效、触手可及的公共法律服务。切实担负起推进基层法治建设的职责使命,不断促进自治、法治、德治“三治融合”。

  (根据河南省司法厅信息整理)

责任编辑: 杨翠婷