当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
山东省司法厅完成新一届省检察院人民监督员选任工作
发布时间: 2020-07-03 20:14      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近日,山东省司法厅顺利完成了为省人民检察院选任新一届人民监督员工作,共选任66名人民监督员,较上届增加10名。山东省司法厅根据最高检、司法部《人民监督员选任管理办法》等有关规定,主动与省检察院协商,制定选任工作方案,并结合贯彻落实《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,确定选任名额及行业类别,充分保障了选任的广泛性、群众性。通过大众日报等媒体向社会发布选任公告,接受单位推荐和个人自荐报名,同时为确保人民监督员选任的针对性,专门向有关单位发函商请推荐人民监督员。严格审核报名信息,按应选任人数120%的比例,研究确定考察人选。与省检察院组成联合考察组,采取到考察人选所在单位进行现场调查了解的方式进行考察,并与本人进行了面谈,全面了解考察人选情况,重点考察人选的政治素质、专业能力、参与人民监督员工作的意愿和是否具有履职时间等情况。同时,还采取向公安机关、有关单位纪检监察部门发函了解、查询中国执行信息网等方式,调查人选是否存在不宜担任人民监督员的情形,严格把好选任入口关。在认真分析考察情况的基础上,按照优中选优的原则,经省司法厅党委研究确定拟选任人民监督员名单,向社会公示,接受社会监督。公示期满无异议,印发聘任通知,并向社会正式公布聘任人民监督员名单。

  (根据山东省司法厅信息整理)

责任编辑: 杨翠婷