当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
呼和浩特市赛罕区妇女维权与心理健康服务中心揭牌
内蒙古司法厅首创妇联参与社区矫正工作新途径
发布时间: 2020-07-03 10:53      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报讯 记者史万森 2020年7月1日是《中华人民共和国社区矫正法》正式实施的日子。当天,内蒙古自治区司法厅、自治区妇联在呼和浩特市赛罕区社区矫正中心共同举行呼和浩特市赛罕区妇女维权与心理健康服务中心揭牌仪式。该中心是赛罕区妇联和司法局联合成立的针对社区矫正对象家属和女性社区矫正对象进行帮扶的组织,体现了社区矫正法确立的人民团体、社会组织和其他社会力量广泛参与社区矫正工作的立法精神,是内蒙古落实社区矫正法,加快构建促进社会力量参与社区矫正机制的重要一步。

内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长郝泽军充分肯定了赛罕区妇女工作与社区矫正相结合的创新路子,他说,“各级妇女联合会是党和政府联系广大妇女的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,也是推动社区矫正工作健康发展的一支重要力量。社区矫正,重在教育,重在矫心,重在帮助社矫对象顺利回归社会、融入社会。在这方面,妇女联合会能够起到其他人民团体和社会组织起不到的重要作用,是一支不可替代、不可或缺的社区矫正工作力量。现在,赛罕区妇联已经在参与和促进社区矫正工作方面做了大量有针对性、有实效、有影响的工作,并且和赛罕区司法局联合成立了呼和浩特市赛罕区妇女维权与心理健康服务中心,为更加规范、健康、深入、全面地推进社区矫正工作开了个好头,作出了表率,提供了经验,值得全区社区矫正机构学习和借鉴”。

内蒙古自治区妇联主席胡达古拉表示,要把赛罕区妇女维权与心理健康服务中心作为社区矫正的试点和活动阵地,积极引领和支持社会组织、巾帼志愿者开展女性社区矫正人员的干预和志愿服务,要发挥社区矫正刚柔结合的优势,加强对社区矫正女性人员的人文关怀,做好情绪疏导,消除消极因素。要积极引导社区矫正人员加强学习,学法律、学技能、学本领,不断增强自我革新的能力,真正成为自尊、自信、自立、自强的新女性。

揭牌仪式上,参与社区矫正工作的妇女志愿者代表表示,要积极参与志愿活动,给妇女社区服刑人员更多的关爱,帮助她们克服困难,树立信心,走出阴霾。

责任编辑: 张丽青