当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
上海市监狱管理局:全面做好常态化疫情防控工作
发布时间: 2020-07-03 20:00      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近日,上海市监狱管理局视频连线各监狱,传达中央、市委、司法部、市局有关会议和文件精神,听取基层监狱疫情防控工作和年度任务目标推进情况,通报每日警务督察情况,并就重点工作进行布置。

  市局指出,近期以来,在各级党委和全体干警的共同努力下,全局疫情防控形势和监管秩序持续安全稳定,成绩来之不易。当前,要充分认识到疫情防控工作的艰巨性、复杂性和长期性,严格落实各项措施和要求,坚决确保监狱绝对安全。

  一是内部管理要慎之又慎。要加强罪犯管理,防范隐患苗头,对罪犯诉求、犯群思想要及时掌握、回应、引导。要加强监区分控平台视频巡查,值班干警要加强现场巡查,确保精细管理、责任到位、岗位明确。要关注近期梅雨和高温天气对罪犯身体健康的影响,对罪犯突发疾病的,要第一时间发现诊断救治。

  二是疫情防控要严之又严。要时刻绷紧疫情防控这根弦,高度关注国内重点地区的疫情发展,提高警惕、严格管理不放松。要层层压实责任,守住一大门、管好自己门,加强进监人、车、物的检查,已经复工复产的监狱,要实行定人定车管理。要严格外来人员管理,做好进入监狱人员的核酸检测工作,对必须进入监狱的外来人员要查验实时“绿码”、测量体温、着隔离服,并要求就行动轨迹和接触史作出承诺。要高度关注监狱食品安全,特别是冷冻生鲜食品必须开展溯源、锁证、消杀、登记。要严格落实属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,认真排查近期到北京等重点地区的人员情况,非因单位指派任务不得到北京。要加强重点地区返沪人员排摸,强化人员管理,落实发热“零报告”制度。要认真做好北京籍临释罪犯的排摸,提前做好刑释衔接工作。

  三是队伍管理要细之又细。要认真落实市局关于人民警察内务管理的实施办法,体现步调一致、整齐划一。要结合司法部专题警示教育,做好动员部署,重视公正执法,抓持久、抓反复,确保队伍稳定。要持续加强干警关心关爱工作,做好谈心谈话,加强政策宣传,及时了解干警诉求,特别是对于双警家庭,夫妻所在监狱要相互沟通、协商、配合,安排好“双警小团圆工程”。域外监狱要安排好居家隔离转为驻场隔离干警的生活,对于选择“点对点”模式人员必须严格履行审批手续。要充分发挥先进典型示范引领作用,推动形成良好工作氛围。

  四是制度执行要实之又实。要严格遵照《指导手册》的要求,领会实质,执行好、落实好疫情防控常态化条件下各项工作制度和管理要求。要严格执行新“三班制”模式,加强居家干警点对点管理,发挥临时党支部作用,对不同执勤模式干警的居家状态进行全程跟踪和严格管理,严格执行请示报告制度。要做好每次换防前准备和交接工作,确保各项工作有序衔接。

责任编辑: 杨翠婷