当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
全国首个“区块链+公证”在行政执法全过程记录中的应用投入使用
发布时间: 2020-06-02 10:47      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报讯 记者丁国锋 通讯员罗文军 王骋浩 近日,全国首个“区块链+公证”在行政执法全过程记录中的应用在江苏苏州落地并投入使用。

该项目由苏州市司法局、市市场监管局联合打造,在涉及人身自由、生命健康、重大财产权益等行政执法领域,在执法过程中利用定制执法记录仪进行录像,将包含实时音视频指纹、设备标志、时间戳、地点、电池电量等信息即时加密传输并固化到“苏州公证链”网络云平台,实现执法全过程跟踪记录、实时留痕和可回溯管理。

当发生争议时,行政执法单位可在线申请公证,公证员调取存储在云平台上的执法过程音视频,使用加密算法进行计算,将得出的数据与之前区块链上获取的数据进行比对,在数据一致的情况下出具证据保全公证书。下一步,根据工作实际,全市将逐步扩大“区块链+公证”行政执法全过程记录模式的应用范围。

据了解,与以往执法过程音视频均由执法单位自行保存的模式相比,此次投入使用的“区块链+公证”行政执法全过程记录模式,以数字化、网络化的方式对执法音视频加以存管、利用,有效提高了行政执法的公开性、透明性,有助于进一步规范行政执法行为。同时,依托公证公信力,赋予执法音视频法律效力,为群众依法维权提供保障,切实保护群众的合法权益。

责任编辑: 朱剑