当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
黄绮:让法治阳光普照每个孩子
发布时间: 2020-05-28 10:00      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 余东明

法制日报实习生 张海燕

全国政协委员黄绮向大会提交的两件提案,都与孩子有关:一个是关于涉性侵违法犯罪人员从业限制制度构建与完善的建议,另一个是关于为自闭症患儿家庭及服务机构加大提供政策支持的建议。

“我们要不断加强法律保障力度,让法治的阳光普照每个孩子。”黄绮说。

黄绮是一名律师,同时也是上海市妇联兼职副主席,她多年来持续关注未成年人保护等问题,曾提出为婴幼儿托育机构划定“法律红线”、完善意定监护制度体系、参与涉性侵违法犯罪人员从业限制制度等建议。

去年,上海市政法委等16家单位联合发布《关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的意见》,旨在健全完善与未成年人密切接触行业从业人员的招录与管理机制,强化对性侵害未成年人犯罪的源头预防。

“尽管《意见》很有针对性,但毕竟只是地方规定,效力有限。”黄绮说,从业禁止制度与机制设立需要在全国层面去建立和完善。虽然刑法和部分行业性法律法规已经提供了一些法律依据,但或是立法面狭窄,或是操作性不足,存在诸多问题。另外,针对性侵犯罪人员没有专门的数据库,即便单独建库,信息收集及更新成本仍较高,全面性、及时性及准确性缺乏保障。

黄绮建议,尽快制定相关司法解释,从立法、司法、执法上对从业限制制度予以完善。同时建立统一规范的性侵犯罪人员风险评估制度,根据风险程度高低,实施不同程度的从业禁止。

黄绮带来的另一件提案是建议对自闭症患儿家庭及服务机构加大提供政策支持。黄绮说,目前,国内已开展自闭症筛查、评估、预警和早期干预等工作,将自闭症儿童的教育纳入特殊教育领域。

“但是,目前自闭症儿童数据不清,诊断标准不统一,自闭症学生缺乏系统的社会支持服务,家校压力大。”黄绮称。

她呼吁,要明确主管部门和配合部门,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,基本实现残疾儿童应救尽救的工作格局要求。

“最重要的是,出台政策给自闭症患儿家庭及服务机构提供有效支持,让他们看到希望。”黄绮说。

责任编辑: 朱剑