当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
四川省司法行政戒毒系统“禁毒专员”助力凉山深度贫困地区脱贫攻坚
发布时间: 2020-05-27 17:57      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

自2018年6月以来,四川省司法行政戒毒系统选派22名民警在凉山州昭觉、布拖、金阳、喜德等深度贫困县的20个乡村担任“禁毒专员”或“四治专员”,开展毒品源头治理,助力脱贫攻坚,展现了司法行政戒毒系统的责任担当。

一是积极开展毒品管控。依托“索玛花”工程,开展签到、尿检、谈话、评估等工作,贩毒、吸毒源头治理成效显著。据初步统计,“禁毒专员”所在的20个乡村,社会面管控涉毒人员2091人,管控率达98.8%;新增吸毒人员下降66.5%;复吸人员下降38.85%;外流贩毒人员下降66.70%。

二是大力宣传禁毒防艾。深入开展社区戒毒和社区康复指导工作,通过“支部+协会+家族”、农民夜校、知识讲座、坝坝会、宣传栏等形式开展禁毒防艾宣传321次,宣教68万人次,发放宣传资料14万份,群众禁毒防艾意识不断增强。

三是主动投入脱贫攻坚。结对帮扶建卡和特殊贫困户102户,筹集捐赠帮扶资金38万元,实现以购代捐428万元;培育种植蔬菜、水果143亩,养殖牲畜6000余头,增收192万元,推动深度贫困地区加快脱贫致富。

四是全面参与基层治理。发挥戒毒民警专业优势,积极参加禁种铲毒、控辍保学、法律咨询、矛盾调解、生育秩序整治、护林防火、移风易俗、务工增收、搬迁安置等工作,改善当地基础设施和公共服务严重滞后局面,增强村民参与村庄公共事务积极性,有效提升基层治理水平。

责任编辑: 张丽青