当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
法治政府建设贯穿全领域各环节
访全国人大代表、青岛市市长孟凡利
发布时间: 2020-05-26 14:32      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 姜东良 曹天健

近年来,山东省青岛市在法治政府建设方面不断推出创新举措,并提出让“法治成为城市的信仰和核心竞争力”。在2017年、2018年《中国法治政府评估报告》中,青岛市在100个城市中分别位居第一、第二位。全国两会期间,《法制日报》记者采访了全国人大代表、青岛市市长孟凡利。

“近年来,青岛市政府认真落实法治政府建设实施纲要,把法治政府建设贯穿政府工作全领域、各环节,增强运用法治思维法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,法治政府建设在七个方面取得积极进展。”面对记者,孟凡利直抒胸臆。

孟凡利说,一是政府职能加快转变。大力推行权责清单,将部门原有的行政权力事项、公共服务事项以及责任事项,统一规范为权责事项。加快转变政府职能,在17个与市场关联度高的部门设置市场配置促进处,确保市场化工作职责落地落实,在全国属首创。

二是依法行政制度体系不断健全。围绕城市开发建设、生态文明建设等群众关注重点领域加强政府立法,同时,拓宽公众有序参与政府立法途径,地方性法规和政府规章草案在市政府常务会议审议前,均广泛征求相关部门、相关领域专家和社会各界意见。

三是依法科学民主决策机制进一步完善。修订《青岛市重大行政决策程序规定》,对重大行政决策事项范围、作出和调整程序、法律责任等方面作出具体规定,创新提出可行性研究机制、征询机制、预公开机制、协调机制。及时设置决策法律审查机构,建立镇街重大行政决策、重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制,凡涉及重大行政决策、重大项目及可能引起重大社会影响的决定,都必须先经过合法性审查,实现市、区(市)、镇(街道)三级法治政府建设“全贯通”。

四是行政执法体制改革不断深化。科学配置执法权力,合理设置执法机构,推进实现一个领域内一支队伍执法。严格行政执法程序,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

五是对行政权力的制约和监督不断强化。强化全市各级政府及其组成部门党风廉政建设责任,自觉接受人大的法律监督和工作监督、政协民主监督,依法接受监察监督、司法监督,主动接受社会公众和新闻舆论的监督。

六是社会矛盾纠纷化解机制日趋完善。坚持将矛盾风险发现在基层、化解在基层、稳控在基层。构建以人民调解为基础,行政调解、行业性专业性调解、司法调解协调联动的大调解工作格局,全市建立行业性、专业性等各类人民调解组织347个。

七是公务人员法治思维和依法办事能力全面提升。强化干部法治教育,强化重规则、讲诚信、守法纪意识。坚持行政诉讼中机关负责人出庭应诉。建立行政执法人员以案释法制度,不断提高执法人员自身法治素养和依法行政能力。

从孟凡利的回答里,记者深刻感受到青岛推动法治政府建设的决心和成效。

“习近平总书记强调‘法治是最好的营商环境’,李克强总理在今年的政府工作报告中提出‘持续打造市场化、法治化、国际化营商环境’。近年来,青岛市把打造国际一流营商环境作为加快发展的关键一招,突出‘少、好、快’,切实提高企业投资贸易和个人工作生活便利化水平。”谈到法治政府建设如何为营商环境优化提供保障,孟凡利娓娓道来。

一是审批事项努力达到最少。在计划单列市中,青岛率先取消由市级设定的行政许可,率先组建行政审批局,推行“一枚印章管审批”。全面梳理政务服务事项,凡无设定依据、无法定要求、自行设定的事项条款一律删减。

二是政务服务努力做到最好。在审批服务方面,线下加快推进“一窗受理、一次办好”改革,线上加快建设“网上政府”,把“一窗受理”转化为“一网通办”。及时推出帮办代办服务,严格执行首办负责制。

三是无论审批还是服务都努力做到时限最短、速度最快。精简环节、优化流程,企业开办时间压缩至1个工作日。

孟凡利表示,接下来,青岛市将认真抓好全国两会精神的贯彻落实,特别是在法治政府建设方面,以争创全国法治政府建设示范市为总抓手,进一步提高依法行政能力和水平。

一是深化“放管服”改革,加快政府职能转变。放宽市场准入,全面实施市场准入负面清单管理制度,推进“证照分离”改革;承接落实好上级取消下放的行政审批事项,积极向区市、功能区赋权。

二是完善重大行政决策程序,推进科学民主依法决策。实现政策审查工作全覆盖,确保重大行政决策合法性审查率100%。

三是推进综合行政执法体制改革,严格规范执法行为。持续完善和规范跨领域综合行政执法,整合执法权限和队伍,推动执法重心下移。严格推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,优化行政处罚与行政强制权力网上运行平台,推进行政执法监督信息化建设。

四是强化对行政权力监督制约,确保行政权力公开透明。持续开展好“我爱青岛、我有不满、我要说话”民声倾听主题活动、“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动。重点推进财政预决算、重大建设项目批准实施、公共资源配置和社会公益事业等领域政府信息公开。

责任编辑: 朱剑