当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
山东修订司法鉴定执业活动投诉处理工作细则
发布时间: 2020-04-07 08:56      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报讯 记者梁平妮 通讯员毕于乾郝俊平 近日,山东省司法厅依据新颁布的《司法鉴定执业活动投诉处理办法》,对山东省司法鉴定投诉处理工作细则进行修订,重新公布《山东省司法厅司法鉴定执业活动投诉处理工作细则》,进一步规范和完善司法鉴定投诉受理范围、司法行政机关工作职责、调查处理及监督管理程序等内容。

《细则》进一步畅通投诉渠道。扩大投诉受理范围,如:可以对司法鉴定机构或司法鉴定人支付回扣、介绍费以及进行虚假宣传等不正当行为进行投诉;规定对司法鉴定机构或者司法鉴定人在诉讼活动之外开展的相关鉴定业务也可以提出投诉;规定外国人、无国籍人、外国组织提出投诉的权利。

《细则》进一步加大处罚力度。规定对经查证属实的违法违规行为,司法行政机关根据调查结果,结合被投诉人的违法违规情节及危害后果,作出不予处理、行政处理、行政处罚等处理决定。

《细则》将于2020年5月1日起实施。

责任编辑: 朱剑