当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
用初心和行动践行铮铮誓言
——贵州省安顺强戒所冯建军同志先进事迹
发布时间: 2020-04-03 20:24      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  冯建军是贵州省安顺强戒所党委书记、所长。疫情防控阻击战打响后,他超前谋划,靠前指挥,身先士卒,始终战斗在疫情防控第一线,坚守在主阵地,为打赢疫情防控阻击战和场所安全保卫战做出了突出贡献。

  超前谋划强部署,果断决策抓落实

  冯建军同志坚决贯彻执行上级部署,行动迅速,超前谋划,争取疫情防控主动权。在疫情防控阻击战中,他结合实际研究制定处置方案,在全系统率先实行“三圈”防控措施(一部分民警居家隔离待命的防控圈、在场所封闭隔离备勤的封闭圈、戒毒管理区封闭隔离管理的核心圈),建立起“防、阻、战”疫情防控三道防线,为“外防输入,内防扩散”提供了保障。组织对疫情形势进行风险评估,抓住主要矛盾,抢先采购筹备了场所至少1个月生活物资,同时及时购置医疗防护服40多套,医用口罩2万多个以及3个月用量的消毒液和医用药品,抓住了场所安全稳定的关键,为打赢疫情防控阻击战和场所安全保卫战下好了“先手棋”,争取了主动权。

  以行动彰显忠诚,用坚守诠释担当

  冯建军同志坚持身先士卒,敢于担当,坚决扛起疫情防控政治责任,从我做起,靠前指挥,全面强化所区防范措施落实。1月26日下午,他亲自带领早已整装待发的第一批63名生力军进入核心圈,战斗在疫情防控阻击战第一线。白天,他深入各大中队,与民警职工谈心谈话,了解每一名“战士”的思想动态,摸清每一个家庭存在的具体困难,在戒毒人员生活现场、体温测量点、消毒现场都有冯建军同志的身影;晚上,他深入细致地学习研究由“第二道防线(封闭圈)”通过“无人衔接”方式送入的上级疫情防控相关文件,及时掌握疫情动态和上级要求,为稳定军心,鼓舞士气,他还和值夜班的民警一起值守到凌晨,每天休息时间不足5个小时。近50天的时间里,他始终与民警职工同吃同住同战斗,至今仍坚守在疫情防控主阵地,以实际行动彰显了一名共产党员对组织的忠诚,用矢志不渝的坚守诠释了一名共产党员的奉献精神。

  排忧解难显初心,评先表优鼓士气

  随着疫情防控形势逐渐升级,封闭值守的大多数民警职工家中只有年迈的老人和幼小的孩子,生活物资和日用品的购买成了大问题。为了解决民警职工的后顾之忧,冯建军同志亲自拟写方案,在防控圈居家隔离待命的民警中成立临时联络组,由一名戒毒所领导同志负责,对存在困难的177户民警职工家庭进行慰问和帮扶,及时为他们送去急需生活用品,解决了战斗在疫情防控第一线民警职工的后顾之忧。对疫情阻击战中的感人事迹、先进典型及时在微信公众号“安顺矫治”平台进行宣传报道,选树表彰了一批先进集体和先进个人。鼓舞了士气,凝聚了人心,增强了战斗力,在一线战斗的40多名民警以请战书的方式,发出了战“疫”不胜我不退的豪言壮语!

责任编辑: 杨翠婷