当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
疫情面前,我做先锋,我担责!
——乌鲁木齐第三强戒所医院院长王刚先进事迹
发布时间: 2020-04-03 20:22      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  在乌鲁木齐第三强制隔离戒毒所,有这样一群人,穿上警服他们是人民警察,勇敢坚毅;披上白大褂他们是医生护士,精技仁心。当疫情袭来,他们冲锋在前,坚决阻断疫情向场所蔓延的途径,捍卫场所绝对安全稳定。

  “我向党委请战:在疫情防疫工作期间,立足本职工作,克服困难,发挥医务人员力量,认真落实防疫情各项工作,战胜疫情,确保场所绝对安全。”这是乌鲁木齐第三强戒所医院院长王刚的请战书。

  坚守:“我是一名共产党员”

  1月20日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起了各方的关注,作为一名医务工作者,王刚毅然决然地告别身患重病的妻子和年幼的女儿,回到自己的岗位上,写下了请战书。

  从到单位的第一天起,王刚就在管理区内外忙前忙后,在门岗指导消毒,为民警职工测量体温,指导戒毒人员正确洗手,他的身影在各个岗位出现,有时饭都顾不上吃一口。中午休息的时候,他亲自去门岗换岗,让别人能够休息一会。在夜深人静大家都睡觉的时候,对讲机里仍然能够听到他安排工作的声音。

  王刚说:“我是一名人民警察,也是一名医务工作者,更是一名共产党员,在国难当头之际,坚守工作岗位是我义不容辞的责任。”

  担当:“我承担着重要职责”

  作为医院院长,王刚带领医院全体人员出色地完成了消毒、疾病监测、物资配发等工作。特别是在疫情刚开始发展时,王刚对疫情做出准确预判,提前向戒毒所领导报告,预先储备了一批近万元的医疗物资,在后期市场严重缺乏医疗物资的情况下,有力保障了医疗物资储备,在疫情防控工作中占得先机。

  在疫情初始阶段,王刚作为戒毒所内资历最老的一名临床医师,制定了严格的消毒和防疫措施,并积极调动社会资源,向驻地疾控部门和社会医院了解最新的防疫消毒措施,早早联系疾控部门的专家,为民警和戒毒人员教授正确的消毒方法,为该所的防疫工作打下坚实的基础。

  在场所实施“全封闭”期间,他又第一个要求到一线大队封闭工作,并积极组织管理大队疫情防控小组成员共同学习,不断升级场所内的消毒防疫方法,带领医院其他同志,最大限度向民警职工和戒毒人员宣传防控工作。

  奉献:“暂时的分离是为了更好的相聚”

  “爸爸,我和妈妈都很好,你什么时候来看我们,我想你了!”这是十多天以来,远在河南老家的女儿和王刚的第一次通话。

  不久前,王刚身患癌症的妻子才刚刚做完手术出院,至今都还在观察期,女儿只有十岁,夫妻双方父母也不在新疆,一直以来家庭的重担都在王刚一个人身上。为了坚守岗位,他毫不犹豫地将妻子、女儿送回河南老家,自己一个人留在单位,主动要求过年在单位值班。

  王刚每次想起患病的妻子和年幼的女儿都是满心的愧疚,他将思念化做工作的动力,全力以赴地做好防疫工作,他告诉女儿:“暂时的分离是为了更好的相聚,爸爸在保护更多的人不得病,也是在保护我的小棉袄,我们很快就会相见了。”

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,王刚始终坚守在疫情防控第一线,用实际行动践行着共产党员的使命担当。

责任编辑: 杨翠婷