当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
平凡岗位的坚守与奉献
——记上海市崧泽强戒所一大队民警李仕轶
发布时间: 2020-04-03 20:19      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  “小年夜,我来,让外地的同志回家过年。”“大年夜,大队要是需要的话,还是我来吧,初一下午我也不回去了,初二是我的本班,我初三下午回去吧。”“连续上岗一个月没事,我能适应长期封闭式值勤工作。”言语质朴,笑容憨厚,为人热情,工作勤奋,他就是上海市崧泽强戒所一大队民警李仕轶。

  他是一名基层民警,大队专职心理咨询师。他从警18年来,始终牢记自己入警时的铮铮誓言,在平凡的工作岗位上默默地奉献,赢得了领导和同事的高度赞扬。18年来,先后7次被评为上海市戒毒管理局个别教育能手,2014年被评为上海市戒毒管理局首席个别教育能手并记三等功。

  今年春节期间,李仕轶为了让家在外地的青年民警回老家过年,主动与他们轮换值班,小年夜,除夕,初一,初二,他连续在大队值守4天。1月27日,大队启动封闭式警务执勤模式,他于第一时间主动请缨,直接加入第一批封闭式值勤队伍。听说同事家中有困难,他又主动提出继续留队值守14天。4+14+14连续值班的纪录就这样默默无闻地诞生了。

  2月21日起,李仕轶克服困难,继续无条件进行封闭式执勤。近2个月不回家,在医院工作的妻子也忍不住问道:“春节时你说替同事值班让同事回老家过年,封闭式值勤你已经连续值勤2轮28天了,你什么时候能回家啊?”“我也想回家呀,可是,疫情不退,我不能回家。你自己也要注意身体,做好医院里的事情,家里的事情请你多照顾了。等我回家以后,我多做点。”李仕轶嘱咐妻子照顾好家里的老人小孩,让妻子备齐春夏季值勤警服和替换衣服送到单位,准备长期在大队值守。

  大队实施封闭式管理一个多月来,李仕轶和他的同事们除每天组织安排戒毒人员的一日生活外,还要抓紧轮岗间隙时间批阅戒毒人员的周记、作业,撰写《责任组动态分析及趋势预测表》,每周对自己主管小组戒毒人员进行普遍谈话12人次,对提出心理咨询申请的戒毒人员进行心理咨询3人次。

  自新冠病毒肺炎疫情爆发以来,来自湖北省荆门市的戒毒人员张某心情一直很烦躁,因为他将于今年4月中旬解除强制隔离戒毒。随着出所日期的逐渐临近,张某的焦虑心情日趋严重。李仕轶将张某列为防疫期间重点关注对象,经常和张某进行谈话教育,多策并举逐渐缓解张某的焦虑情绪。一是经常安排张某拨打亲情电话了解家人的近况,并在通电话之后进行针对性的教育引导。二是发现张某情绪激动时及时进行安抚。有一次,张某在电话中催促他儿子帮他去办理退休手续,他儿子回答说办理退休手续需要去武汉,现在武汉疫情严重,不方便去办理,张某就责怪儿子办事不力。李仕轶和张某探讨了武汉的疫情,建议张某待武汉疫情缓和后再去办理退休手续。“李老师,感谢你在我最无助的时候给予我的关心和帮助。”“这是我应该做的。希望你平安回家,开始新的生活。”几次疏导下来,张某的情绪逐渐趋向平稳。

  崧泽强戒所的疫情防控阻击战还在进行之中,李仕轶和他的同事们还在大队默默地坚守。在潜移默化之中,戒毒人员自觉遵守各项所规队纪,积极配合完成防疫工作。我们相信,疫情防控阻击战一定会取得最终的胜利。

责任编辑: 杨翠婷