当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
云南省第二监狱坚持七个“战法” 筑牢七道“防线”
发布时间: 2020-03-30 20:56      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

图片1_副本.jpg

  疫情防控工作开展以来,云南省第二监狱党委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻上级决策部署,严格落实疫情防控工作安排,坚持“防输入、防扩散、防输出”的工作要求,坚持7个“战法”,筑牢7道“防线”,以一套行之有效的疫情防控战术,坚决把疫情堵在监狱大门之外。

  讲政治“战法” 筑牢“思想防线”

  坚决听党指挥,拧紧理论武装“总开关”。针对疫情防控期间工作要求和警察警力布置的情况,坚持以党委会、党委理论学习中心组、支部三会一课等学习为引领,通过“学习强国”、电子屏、宣传标语、内网、公众号等平台,采取“领学”“送学”“考学”等形式,及时组织全狱警察职工学习习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和重要指示批示精神。

  严格贯彻落实司法部、省委省政府和厅局党委工作部署,把人民群众的生命安全、身体健康和社会稳定作为当前头等大事,坚决扛起政治责任,教育引导警察职工在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,切实筑牢警察队伍疫情防控的“思想防线”。

  强保证“战法” 筑牢“组织防线”

  监狱党委全面贯彻上级决策部署,制定下发《关于在监狱防控疫情斗争第一线加强党的建设的通知》和《关于在疫情防控期间加强政治保障工作的通知》等,严格执行领导干部带头封闭值班要求,监狱领导靠前指挥、率先垂范,分批组织精干警力封闭值班执勤,推进各项工作落实落地。

  在倡议书、公开信等基础上,发出红色动员令,400余名警察职工主动请战;特别是在司法部、厅局和监狱党委作出工作安排后,101名女警积极响应、挺身而出,争先请战支援湖北,突出展现二监人无私奉献的使命担当。

  不断强化党建引领,成立1个临时党总支、18个临时党支部,5个“党员突击队”、16个“党员尖刀班”,在系统内率先开展“火线入党”“火线提拔”工作,2名同志火线提拔,1名同志火线入党,33名同志被确定为入党积极分子,为监狱疫情防控提供了坚强政治保证,切实筑牢“组织防线”。

  防风险“战法” 筑牢“封控防线”

  党委高度敏锐、审时度势,制定出台监狱疫情防控工作实施方案,及时成立疫情防控工作领导小组,下设13个防疫工作小组,由主要领导带头,各部门参与,强化疫情防控工作落实。迅速启动监狱疫情防控工作,严控监狱进出口,从严执行“六暂停一严控”,实行全面封闭管理,坚决做到“三防一安全”。

  根据司法部工作要求,严格执行最高等级勤务模式,严格落实“四早”“六必”“六严”等要求,从严管控车辆、物品,坚决把病毒阻击在大门之外。加强外围防控,前移疫情防控阵线,全面收紧小区管理,加强小区、办公区域管控,加强环境卫生消杀,严格落实体温测量规定,先后开展5次全员大排查,24次专项排查,引入小区管理“栋长制”,按照“入网入格入家庭”要求,对干警小区全体住户开展多次地毯式摸底排查,推进排查报告关口前移,做到人不漏事、事不漏项,切实筑牢狱内狱外“两个阵地”的“封控防线”。

  建制度“战法” 筑牢“责任防线”

  围绕监狱防控工作目标,按照“依法科学、属地管理、齐抓共管、外防输入、内防扩散”的原则,先后召开党委会议9次,专题会议近30次,研究制定下发《预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急处置预案》《执行新冠肺炎疫情防控战时状态下最高等级警务执勤模式具体措施》等疫情防控工作相关文件30余项,下发《疫情防控工作分解表》5版,严格落实各级疫情防控责任制,凝聚形成疫情处置强大合力,促进疫情防控工作落实落地,切实筑牢“责任防线”。同时,根据疫情防控形势需要,压紧压实上级疫情防控工作专项任务责任,抓紧抓实工作进度,为全省全国疫情防控工作大局作出了云南省第二监狱应有的贡献。

  严管理“战法” 筑牢“安全防线”

  深入贯彻落实省监狱管理局历次现场推进会工作要求,深入开展风险漏洞“大排查、大起底、大整治”专项行动,聚焦疫情防控、监管安全排查内容,扎实抓好排查整改。组织开展“枫桥经验”进高墙,积极发挥网格、监区、监狱三级矛盾化解机制效能;以周、双周、月为周期,分四个阶段持续开展实施“零违规”专项行动。

  运用电化教育、专题教育、个别教育等多种形式,开展以“守监规、战疫情、心连心、共克难”为主题的9期罪犯疫情防控专题教育和疫情防治知识教育,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”;紧扣疫情防控,制定下发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间罪犯紧急心理危机干预工作方案》《阻击疫情心理防护三字经》《新型肺炎疫情心理自助手册》等,开通心理健康热线,拓宽罪犯心理矫治渠道,进一步提高罪犯的教育改造质量,消除监管隐患,切实筑牢监狱管理的“安全防线”。

  优作风“战法” 筑牢“纪律防线”

  监狱把疫情防控和队伍建设大整顿活动等工作紧密结合、一体推进,按照“八个严禁”“六个一律”“十四个严禁”等要求强化战时纪律,盯紧疫情防控重点内容、重点时段和薄弱环节,聚焦当前监狱管理中的深层次问题和警察队伍中存在的突出问题,采用视频督察、随机抽查、现场检查等方式进行督察检查,对自身发现问题立行立改,对省局督察反馈问题攻坚整改,形成纪委(监察室)、警务督察大队和指挥中心“三位一体”,监区、防控办和监狱“三级联动”的立体式、全方位监督检查机制,先后处理未佩戴口罩、未按规定管理自家宠物的行为13起,问责处理11人,警察队伍的作风得到不断优化,切实筑牢了警察队伍的“纪律防线”。

  实保障“战法” 筑牢“后勤防线”

  监狱党委始终把加强一线综合保障、帮助解决警察职工实际困难作为重点工作,成立25个帮扶小组和6个工作组,开通暖警直通车和“顺心快递”,设立24小时服务热线,按照“一人一卡”,每天指定联络员随访,实行网格化管理,及时收集困难问题,对反映问题制定“一家庭一帮扶”对策,营造了强信心、暖人心、聚警心的良好氛围。同时,出台战时绩效激励方案,加大对封控值班和封闭备勤警察的倾斜考核力度,先后分四批对疫情防控工作中表现突出的178名同志给予了通报表扬,受到省局通报表扬7人,有效鼓舞了士气,凝聚了正能量,切实筑牢值班执勤警察职工的“后勤防线”。

  下一步,云南省第二监狱全狱上下将继续贯彻落实习近平总书记关于加强监所疫情防控工作的重要批示指示精神,扛起责任、勇于担当,以深化监狱管理和队伍建设大整顿活动为新契机、新起点,不麻痹、不厌战、不松劲,慎终如始,再接再厉、善作善成,以最坚决的态度、最严格的措施、最有效的手段,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战、安全稳定保卫战和家园守卫战。

责任编辑: 杨翠婷