当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
上海市戒毒管理局加大民警心理援助力度 提升队伍抗击疫情斗志
发布时间: 2020-03-25 15:06      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

自疫情防控阻击战打响以来,上海市戒毒管理局深入贯彻落实上级相关工作要求,主动作为,切实加强在最高等级勤务模式下对“疫”线民警的心理关爱力度,振奋抗“疫”斗志。

一是摸准摸实“疫”线民警心理现状。上海市戒毒管理局疫情防控工作组对封闭执勤、隔离备勤民警开展全覆盖的问卷调查,详细了解民警在最高等级勤务模式下的心理状态认知与自我评估。共发放问卷1040张,实际回收1032张,回收率为99.2%。工作组对加大民警心理援助事宜进行了专题研究,2月26日下发《戒毒场所疫情防控全封闭管理期间民警身心健康工作方案》,2月27日下发《戒毒局激励关爱疫情防控一线民警职工十项措施》,多措并举搭建“疫”线心理援助平台。

二是专门成立专家服务组。邀请复旦大学、上海师范大学、上海市精神卫生中心等单位的10名专家,组成疫情防控心理援助专家服务组,为民警及家属提供心理健康方面的免费指导和援助。自2月25日起,专家提供全天24小时在线咨询服务。为保障个人隐私,专家会在服务结束后2天内删除咨询者的联系方式。

三是开通24小时服务热线。将上海市心理援助热线、上海市战“疫”心理热线、上海师范大学心理援助热线、华东师范大学心理援助热线以及10名专家电话号码全部纳入民警警务通白名单通讯录。目前,上海市司法行政戒毒系统共有12名民警和2名家属通过服务热线诉说了各类困惑。

四是组建微信心理互助群。各基层戒毒所按照隔离备勤和居家观察两类人员,分别建群,为在场所内的民警提供心理测评、问题解答,在线开展心理团训活动和健身锻炼,建立心理健康专家微课堂,提供心理健康课件等资料。目前,已建立心理援助微信群5个,专家开通直播间8个,先后在群内发布音乐心理治疗、睡眠心理治疗、疫情情绪调整、室内运动训练、正念冥想放松等五大板块直播课程。其中音乐治疗课程观摩人数高达664人。86%的民警认为系列直播课程有收获。

五是配套开展心理知识讲座授课。为了有针对性地解决民警中存在的焦虑、烦躁、失眠等问题,上海市戒毒管理局邀请了上海体育学院朱东教授团队直播讲授八段锦、健身操、间歇式运动hit、瑜伽和健身拳击基础等课程,用运动缓解心理压力;邀请了上海师范大学徐欣颖教授开展心理自省抗焦虑练习,为民警在线答疑;邀请了上海华东理工大学陈亮教授开展正念冥想及焦虑情绪缓解训练;邀请了上海市精神卫生中心牛小娜医生对防疫期间民警常见心理焦虑情绪、睡眠问题进行在线解答,帮助提高睡眠质量,缓解焦虑情绪;邀请了上海市精神卫生中心钟娜医生开设心理调适课程,对识别心理危机、自我调节情绪进行辅导;邀请了新华医院心理科王珊珊医生开设成瘾治疗及家庭关系的修缮课程。同时联系相关高校和专家,提供心理知识和心理团训授课资料片,供封闭执勤民警收看练习。

六是举办抗击新冠肺炎疫情特别讲座。3月2日,邀请了上海市公共卫生临床中心医务部主任、感染与免疫科主任医师沈银忠博士开展专题讲座,从消毒隔离、健康教育、健身锻炼、生活习惯、防护措施、疑似排查等方面,提出了加强戒毒场所疫情科学防控的意见建议。

同时,上海市戒毒管理局加大爱警暖警惠警力度,扎实落实激励保障一线民警的各项措施,发挥上海市戒毒管理局机关46人应急预备队和基层200余人战时预备队的作用,持续为封闭执勤、隔离备勤民警提供送医送药送物、老人居家照料、孩子在线教育辅导等服务,持续暖警惠警,振奋战“疫”斗志。

责任编辑: 朱剑