当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
同心战“疫” 四川律师行业的硬核行动
发布时间: 2020-02-13 19:17      来源: ​中新网四川
【字号:
打印

中新网四川新闻2月13日电(记者安源)自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,四川省律师行业和基层法律服务工作者队伍紧急协调动员、积极参与参战,充分发挥法律服务和法治保障作用,为打赢疫情防控阻击战提供了有力法治支持。

迅速搭建战时机制,确保疫情防控组织有力

一是迅速完善工作机制。1月27日,省律师行业党委发布《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控相关工作的紧急通知》,号召广大律师尤其是党员律师把思想和行动统一到上级决策部署上来,全力做好疫情防控工作。2月1日,四川省律师行业党委、省律师协会下发《四川省律师行业节后返岗复工人员疫情防控工作方案》,建立疫情防治工作领导小组,指导律师行业确保疫情防控工作。2月7日,省律师行业党委转发《全国律师行业党委关于充分发挥律师职能作用为坚决打赢疫情防控阻击战提供法律服务和法治保障的通知》。各市州律师行业相继成立疫情防控工作专班。二是全面开展行业内部疫情摸排。1月30日,厅律师工作处建立“日报告”制度,省律师协会要求律所以“所”为单位,做好摸底排查,逐一登记造册。截至目前,全省律师行业和基层法律服务工作者队伍无确诊和疑似病例,各地上报的“14天内与湖北等有接触史”或“14天内途中经过武汉”的420余人,均按规定在家隔离观察。三是科学安排返岗复工。指导全省律所和基层法律服务所采取推迟复工、分散办公、网络办公等方式开展法律服务。四川惠博等律师事务所从组织领导、办公场所防疫、业务防疫、防疫物资、人员登记和备案等方面制定复工管理制度,为律所防疫工作的有序有效开展,提供了制度保障。 

迅速集结精干律师,服务党委政府重大决策

一是研判疫情法律问题。1月28日,省律协迅速调集骨干律师,加班加点,在全国率先推出《新型冠状病毒肺炎疫情防控法律问题集萃》,受到司法部肯定。2月4日至6日,组织两批律师起草“关于疫情防控转入“持久战”法律问题分析及建议”,参与应急条例起草,服务党委政府决策部署二是积极参与立法服务。参与疫情防控规范性文件的起草、论证和相关法律法规、政策的汇编及指引。除夕当天,四川汇韬律师事务所律师受成都市市场监督管理局要求,提前到岗到位,对成都市市场监督管理局拟发布的系列文件进行合法性、规范性审查并持续提供相关法律服务。三是促进依法行政工作。积极发挥公职律师、政府法律顾问职能作用,为各级党委政府依法制定、实施防疫抗疫决策和措施把好法律关。乐山市律协组织市、县两级政府法律顾问团对当地政府《新型冠状病毒防控口罩购买合同》《委托采购合同》等文件开展合法性审查,并指定专业律师全程跟踪服务。四是提供法律意见建议。四川力发律师事务所律师向市委市政府提交了《关于切实防范餐饮场所安全隐患的建议》,当地政府在全国较早出台了《疫情期间餐饮场所经营规范》,引导餐饮业转变服务方式,该建议已被省市场监管有关部门采纳。南充市政府法律顾问蒲爱华律师受市政府委托,与具备合适条件的酒店、医院洽谈征用用于相关人员隔离观察的合适场所,并就相关事宜草拟征用协议,为当地党委政府提供法律服务。四川和冰律师事务所向沙湾区政府、峨眉山风景区管委会、乐山国家高新区科技孵化园等单位发出《关于抗击新冠肺炎期间相关法律问题的提示书》,从法律角度对如何依法依规做好疫情防控、内部管理、生产经营及劳动用工关系等工作进行了详尽梳理,提出法律建议,得到采纳和肯定。

迅速投入防控一线,为企业生产经营提供服务

1.jpg

在线提供法律咨询。

一是服务企业恢复生产。上海段和段(成都)律师事务所作为某医用设备有限公司破产管理人,从有利于疫情防控和恢复企业经济活力的角度出发,在节前作出该企业继续生产营业的决定,在取得法院许可后随即对接区市场监管局、属地街道等部门,特事特办,加速办理该公司防护口罩生产复工和相关资质手续;企业立即联合省外医用口罩生产厂商,尽快就合作生产防护口罩事宜达成一致并开工生产,加快生产当前紧缺的防护口罩,实现防护口罩增产扩能。目前,该企业已形成日产5万个口罩的产量,待4条生产线全面正常生产后,可达每日50万个的产量。二是缓解企业经营困难。认真落实省政府《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》,通过法治途径切实缓解中小企业生产经营困难。重庆市扑真食品有限公司因疫情导致减产,不能按时全面供货,四川发现(宜宾)律师事务所姚蜀华律师作为法律顾问,积极协调第三方单位,为该企业避免了50万元的违约金的不利后果,并及时与该企业租赁方进行协调,为企业免除了门市租金2万余元,缓解企业经营压力。西昌市律协第一时间参与当地关于支持西昌市重点民营骨干企业发展研讨会,就疫情期间缓解中小企业生产经营困难,为企业争取适当降息降费等提出法律意见。三是维护企业稳定发展。各市(州)引导律师妥善做好涉疫矛盾纠纷调解、涉法涉诉信访化解等相关工作。四川洪运律师事务所作为破产管理人,疫情发生后,紧急协调眉山市政府及当地法院,及时启动府院联动机制,拿出1亿多资金对职工进行安置,并就疫情防控、社会稳定等方面进行广泛法律宣传。截至目前,涉及破产、重整、清算达7个多亿的8家企业共计350多名职工全部得到妥善安置,防止了疫情期间的群体性事件发生。四是为企业复产提供法律意见。四川君唐律师事务所义务为德阳中小企业整理出20个企业法律风险,并提出风险防控建议措施30条,联合当地经信局,向涉及口罩、消毒液等4家疫情防控物资生产企业在内的650多家中小企业在疫情防控期间提供法律咨询、义务诊断等服务,为企业恢复生产,稳定企业发展信心,提供了法治力量。四川欣锐律师事务所起草《新型冠状肺炎疫情背景下的企业风险防控及其对策》,指导帮助广安企业在守法经营的基础上,减少化解企业疫情期间法律风险,推动企业有序复工复产和“援企稳岗”措施的落实。四川矩衡律师事务所创新开展了针对企业高管和HR的《“新冠肺炎”的若干法律问题解答的微课堂》,对受疫情影响停工停产如何处理、员工复工后企业如何进行疫情防控等问题进行法律解读。

迅速排查社会矛盾,打好疫情防控持久战

2.jpg

律师事务所捐款。

一是加强纠纷调解工作。疫情防控期间,畅通以律师为主力军的法律援助“绿色通道”。引导广大律所、律师运用数字化法律服务方式,结合电话沟通、邮件交流、微信咨询、视频连线等在线方式,开展“线上远程服务”。自贡市民李某某夫妻因冠状病毒疫情临时取消婚礼被拒向贡井区消协投诉,消协邀请四川华望律师事务所王庆生律师提供法律援助。王律师通过网上立案、线上办公,协同当地法院采用微信视频方式开庭,快速化解双方当事人之间的矛盾纠纷,避免因参加诉讼引发交叉感染,成功办结自贡市首例疫情期间消费维权法律援助案件,双方当庭达成和解协议,为消费者挽回经济损失2000余元。二是参与社区法律服务。四川德途律师事务所主任李文鹏担任自贡当地社区居务监督委员会主任,面对疫情,积极参与社区共建治理,通过网络平台搭建7个网格微信和QQ群,目前共吸纳社区3200户居民加入其中,实现全体居民共建共享。同时,带领律所党员律师,加入到当地社区组建的临时党支部中,就疫情知识科普、返乡人员筛查、居家隔离观察人员看护、群众舆情引导等进行义务宣传排查。截止目前,全省律师深入宾馆、药店、商铺、小区等进行排查,共排查走访100余万户,涉及群众260余万人。三是加强农村法律服务。充分发挥村(居)法律顾问在疫情期间的作用,通过微信公众号、微信群等媒介广泛宣传疫情防控相关法律知识,进一步深入开展“法律服务进万村”、困难群众法律援助直通车等活动。四川源正律师事务所成立服务队,派出宣传车,制作了疫情防控政策标语,每天定时到各社区、乡镇住宅小区、农贸市场等地开展疫情防控政策和法治宣传,同时派出党员律师参与社区、乡镇交通要道定点路口执守,引导群众支持和依法配合疫情防控工作。德阳市党员律师组建志愿服务队和基层法律服务工作者党员志愿服务队,先后有80余人次协助参与村(社区)疫情防控宣传、武汉返乡重点人员摸排和执勤工作,发放宣传资料2万余份。四是为疫区捐款献出爱心。省律师协会及时发出《关于向新冠病毒肺炎疫区捐款捐物的温馨提示》,成都、绵阳、达州、巴中、宜宾、攀枝花、乐山、资阳等市州律协纷纷发出捐赠倡议书,积极履行律师社会责任。泰和泰律师事务所号召境内14地分支机构积极捐款105万元。四川科通律师事务所党支部书记段俊强缴纳特殊党费1万元。截止目前,据不完全统计,全省律师行业共计捐赠口罩10余万个,防护服300余件,消毒剂3000余斤,捐款600多万元。对接供需双方企业定向捐款捐物60万。

迅速整合资源力量,及时回应群众法律关切

一是主动开展法律咨询。成都市司法局部署开展“阻击疫情法律在线”公益法律服务活动,发动全市律师及法律服务工作者以志愿者的身份,通过“律金刚”在线法律服务平台,为市民提供包括企业复工、劳动用工、合同履行、婚姻家事等方面的100万分钟的免费法律咨询服务。宜宾市司法局组织15名律师成立法律服务团,每天24小时通过微信、电话等方式开展法律咨询。该活动受到新闻媒体广泛报道。二是主动回应群众关切。省律协组织编写《新型冠状病毒肺炎疫情期间公民主要法律义务》,以“案件+评议+条文”等模式,生动、形象、解读公民义务,在法治四川网、司法厅门户网站、省律协网站和相关微博微信上广泛宣传。各级司法行政机关及行业协会广泛宣传疫情防控相关法律知识,为群众及时提供“掌上法律服务”,广大律师和法律服务工作者积极发挥专业特长服务疫情防控,助力疫情防治,编写各类防控法律知识问答、问题文章、简讯500余篇。绵阳市律协组建专班,撰写了84万余字的《新型冠状病毒肺炎有关法律法规政策实用汇编(一)》以及6.5万多字《抗击新型冠状病毒肺炎有关法律知识问答》,免费向社会公众进行提供。三是大力创新宣传载体。为切实落实四川同心·法律服务团对口帮扶工作,应小金司法局要求,自贡市司法局积极协调相关单位、部分律所,由省律师协会侯家齐副监事长牵头,结合阿坝州小金县地域特点和民风民俗,策划编撰藏区群众疫情防控法治漫画共计共3篇29章29幅,让藏区老百姓看得懂、记得住、用得上。四川双荣律师事务所律师周攀做客乐山市广播电视台接受专访,就“新冠肺炎”疫情防控战中相关法律问题进行了详细解读。巴中司法局组织律师在巴中电视台开设《法律小课堂》,共5期,每期宣传受众当地1万多群众。四川新念律师事务所编写《法眼看疫》,从各方面解读疫情防控中的法律问题,截至目前已编写10期。(完)

责任编辑: 张丽青