当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
安徽制定新冠肺炎防疫工作相关法治指引
发布时间: 2020-02-12 10:33      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报讯 记者李光明 通讯员彭继友安徽省委全面依法治省委员会办公室近日发出通知,从强化法律制度保障、执法保障、司法保障、法律服务保障和组织保障等五个方面作出部署,要求全面梳理当前突发公共卫生事件一级响应阶段相关工作所涉及的法律、法规、规章、行政规范性文件的规定,制定新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作相关法治指引文件,并针对处置疫情所暴露出的短板和不足,进一步加强法律制度建设,为依法依规开展应急处置措施提供法律制度支持。

通知要求,强化疫情防控执法保障,加强市场监管,严肃查处违反疫情防控规定的违法行为;严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料以及造谣传谣等违法犯罪行为,严厉打击各类伤害医务人员、扰乱医疗秩序的违法行为,依法稳妥处置阻断交通等违法行为。强化司法保障,依法处理涉疫情相关案件,检察机关要依法从严从重打击危害疫情防控相关犯罪,各级法院要妥善处理好疫情防控期间有关诉讼服务事项,积极为医疗企业提供司法服务和保障。各级司法行政机关要组建新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置法律顾问组,为制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控政策性措施和有关信访、行政复议、行政诉讼、国家赔偿等案件的处理提供法律意见。

通知还要求要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,大力开展与疫情防控相关的法律法规宣传,引导全省形成依法行动、依法行事、依法科学防治的良好法治氛围。要加大公共法律服务热线和网络服务力度,采取灵活多样的形式为广大人民群众提供防控相关公共法律服务,有针对性地开展因疫情引起的社会矛盾排查化解工作。

责任编辑: 张丽青