当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
践行“五大改造”,构建学校化新型监狱
发布时间: 2020-01-06 11:52      来源: 法制日报
【字号:
打印

□ 孙海鹏

司法部部长傅政华指出,监狱工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指导,切实提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,奋力开创新时代监狱工作新局面。建设监狱工作“五大改造”新格局,是关系监狱工作理念、模式和方法的一场深刻变革。

监狱改造机制发生新转变,是一次转型升级,是层次的超越。监狱作为一种特殊学校,其特殊之处在于,面对特殊的教育对象,必须有特殊的教育环境,特殊的教育手段,特殊的教育内容,核心是通过改变思想而改变行动。目前,国家已从顶层设计的高度,制定了行动框架,即“五大改造”新格局,“五大改造”各有所侧重,又相互配合补充,共同完成对罪犯的改造任务,达到改造目的。

政治改造,就是要用政治理论、革命传统,洗涤罪犯心灵,占领其意识形态领域,这是主渠道、主阵地。因此,在监狱改造教育工作中,应把政治摆在首位,起总览全局作用。特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想,占领罪犯精神阵地,最终达到成为合格合法公民的目的。

教育改造,就是要把罪犯改造成思想上、感情上认同党的领导,认同伟大祖国、认同中华民族、认同中国文化、认同中国特色社会主义道路。通过专门的知识传授使罪犯能够洗心革面,脱胎换骨,变废为宝,这种特殊的知识包括学习历史文化知识、法律常识、实事政策、道德文化、职业技能、心理健康等。教育的软实力作用一旦发挥出来,将产生无穷的力量。

监管改造,就是在特殊环境下采取特殊手段,即一切行为都在监管条件下强制执行,这是法律赋予监狱的特殊权利。必须用严格的规范强制性使罪犯弃恶从善,认罪悔罪,服从管理,自觉接受党和政府改造。为此,要健全完善全时空、全要素、全领域的安全风险动态评估与监控体系,推行安全网络化管理,加强改造现场规范化管理和罪犯可持有物品清单式管理。使监管不仅是惩罚手段,更是改造教育手段。

文化改造,就是通过提高罪犯文化素质而革除恶习,综合运用具有时代内涵,符合改造需求的先进文化内容。对罪犯进行情操熏陶、精神净化和灵魂洗礼的改造活动。

劳动改造,主要是培养罪犯正确的劳动观,矫正恶劳恶习,提高劳动技能,最终成为遵纪守法,自食其力的守法公民。劳动改造核心是以“改造人”为宗旨,而不是创造利润。基于这样一种认识,应该对劳动项目进行分级,组织罪犯在能力、技能适宜的岗位上进行劳动,使劳动岗位设定服务于改造的需要,而不是生产的需要。

监狱作为国家的执法机关,实际是行政与教育职能的给合体,是法律赋予的神圣使命。把罪犯改造成守法公民和有用的人,涉及国家的长治久安和社会稳定。因此,在新时代我们应该遵循教育规律,实现监狱教育改造创新,构建一个学校化的新型监狱,将是一个可尝试的选择。

责任编辑: 朱剑