当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
向中心牵引为大局聚力
内蒙古赤峰司法行政推进融合党建
发布时间: 2019-09-11 11:05      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 颜爱勇

“融合党建是赤峰市探索全领域党建融合的一种工作理念和实践模式,其打破地域、层级、隶属关系的壁垒,把具有共同愿景、共同利益、共同需求的各领域基层党组织有机联合起来,实现以党建为引领、基层治理服务和业务工作的协同推进,具有十分重要的意义。”谈到融合党建,内蒙古自治区赤峰市司法局党组书记、局长牛芳泽如是说。

牛芳泽与《法制日报》记者交流时说,赤峰市司法局领导班子一直在思考,如何切实增强党建工作中的思想自觉和行动自觉,融合共建应运而生,吹响集结号、增强组织力、发挥能动性,切实把党的政策方针和各项决策部署贯彻到了各项工作中。

区域统筹按需联建

赤峰市委常委、组织部部长李炯介绍,2018年9月,赤峰市委印发《关于深入推进各领域基层党建融合发展的指导意见》,正式把融合党建作为全市重点工作整体推进,赤峰市司法局紧紧围绕融合党建进行了积极探索和大胆尝试。

数据显示,赤峰全市司法行政系统共有党员837人、党组织114个(其中党委3个、党总支10个、党支部101个),如何最大限度激发党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,成为赤峰司法行政系统面临的一个主要课题。

赤峰市司法局党组全面贯彻新时代党的建设总要求,深入落实市委关于“党建融合发展”的总体部署,紧密结合司法行政工作实际,按照“区域统筹、按需联建”的原则,以党建为主导、以法治为主题,遵循“划块、组链、连片”的方法,与司法行政业务相关的党组织深度融合,形成联动共赢的“融合党建法治区块链”模式,积极推动司法行政事业的外延发展和系统增效。

组团联动合作共促

赤峰司法行政以“业务需求”引领,构建“内引”模块。全系统按融合党建的基本要求,主动洽商、积极推动,以共同愿景、共同需求为纽带,跨领域、跨行业、跨层级、跨地域联建,形成了以司法行政业务需求为主导“内引”模块。在市级区域,强制隔离戒毒所为主导的联合党委、法律援助中心支部为主导的联合支部等7个党建联合体,涉及5个层级、11个领域、23个行业,已经成为司法行政业务不断向纵深发展的“红色引擎”。

以“系统思维”引领,组建“基础”模块。融合党建必须树立系统思维,从整体出发,把着眼点放在全局上。司法行政系统的工作重心在基层,市司法局党组出台了《关于推进赤峰市司法行政系统融合党建工作的实施意见》,要求系统内行业和旗县区司法局,都要围绕打造“融合党建法治区块链”为目标,发挥党建引领功能,在“加”上细谋划,在“融”上做文章,在“实”上下功夫,着眼于“组团联动,合作共促”,打造促进业务发展的党建升级版、新高地。各旗县区先后组建了以巴林左旗依法治旗联合党委、翁牛特旗大调解联合党委、红山区法治联合党委为代表承担主导核心的联合党组织19个,配合加入了友好伙伴联合党委78个,参与融合联建的党员500多人,为司法行政业务在基层深入开展搭建了“红色舞台”。

党建链引领业务链

赤峰立足新时代司法行政工作新定位,通过“党建链”引领“业务链”和“服务链”,让资源在链条上共享、工作在链条上发力、服务在链条上延伸。

赤峰市司法局在市级层面全力打造5个融合党建工作链,覆盖了“一个统筹、四大职能”,助推各项工作提质增效。

公共法律服务链由市公共法律服务中心支部主导,联合市工会、市残联、市检察院、市信访局等7家单位相关支部。公共法律服务联合党支部成立以来,办理法律援助案件7件,提供法律服务咨询300多人次,完成鉴定案件1例,组织公证处深入社区办理公证业务5件,开办法制讲堂两期,发放资料3000多份,为群众挽回经济损失两万余元,服务功能、效率、动力明显增强。

大调解工作链由市人民调解协会主导,联合市医疗纠纷人民调解处理中心党支部、市律师调解矛盾纠纷人民调解委员会党组织、市保险协会人民调解委员会党组织、市中级人民法院诉调中心党组织、市交警支队党组织、环调委党支部、物调委党支部成立大调解工作联合党支部,在市一级层面形成了大调解体系。联合党支部统一领导,指导调处全市复杂疑难纠纷,化解社区不安定因素,形成了市级多元化解体系。今年以来,全市各级人民调解组织共调处矛盾纠纷7688件,司法确认363件,涉及人员23184人,协议金额1.1亿元,阻止群体性上访事件3件,稳控人员43人。

戒毒工作链由市强制隔离戒毒所党委主导,联合内蒙古强制隔离戒毒管理局、市公安局、赤峰学院、市医院、市人民检察院等19家单位有关基层党支部、党小组、党员,成立戒毒工作联合党委,在联合党委的推动下,邀请赤峰学院专家教授参与开展心理咨询活动;在《红山晚报》持续开展戒毒宣传;在松山医院、市医院相关科室开辟绿色通道,作用发挥明显,及时挽救了两名突发心梗戒毒人员的生命;先后组织红山区民政局、第十中学等多家单位300多人次接受警示教育,“开门办戒毒”逐渐成为工作新常态,“全民抓戒毒”的理念更加深入人心。

刑罚执行工作链由市司法局社区矫正科所在的机关支部主导,联合市检察院、法院、公安局、赤峰监狱、强制隔离戒毒所、赤峰心理协会等有关基层党支部组建刑罚执行工作联合党支部。以联席会议的形式,共同探讨罪犯暂予监外执行、假释、离监探亲、社区矫正人员刑罚执行一体化等具体工作举措、刑满释放人员对接管理;积极协调7名监狱、戒毒警察参与社区矫正工作,组织1000多名社区服刑人员到监狱开展警示教育,分3次对23名特困服刑人员进行慰问和帮教,安全组织4批19名监狱服刑人员离监探亲。全市社区服刑人员重新犯罪率降至0.13%,低于全国全区平均水平。

依法治理工作链由依法治市办公室秘书科支部主导,联合市人大、市政协、市法院等有关单位的相关支部,成立依法治理工作联合党支部。联合支部领导下在科学立法、规范性文件合法性审查、行政复议与应诉等方面进行会商;强化对行政执法人员的培训、资格审查和行政执法“三项制度”落实情况的督查联办;对国家公职人员学法考法进行组织和监督联议;督促“谁执法谁普法”责任制有效落实;促进法治政府建设、法治社会建设稳步推进,全面依法治市水平逐步提高。

责任编辑: 白海涛