当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
司法所长安黎明
一肩挑起百姓事
发布时间: 2019-07-15 15:40      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 张雪泓

安黎明,北京市延庆区永宁镇司法所所长,50岁出头儿,一身质朴气息,说话只说“干货”,一张嘴都是老百姓的那些事儿。大家都亲切地称他“安子”“安所儿”。

在安黎明心里,金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。当了16年司法所所长,安黎明早已成了当地百姓心中的亲人。

永宁镇下辖36个行政村,其中18个村位于山区,村与村之间距离远,路难走。十几年来,安黎明“战线”拉得长,跑遍各个村,对各村各人的情况了如指掌。但用他的话说,这仅仅是开展好工作的基础。

偏坡峪村是永宁镇最东部一个偏远的小山村。2016年,村支书钱某因贪腐入狱,村里一盘散沙。当时从钱某手中承包基础建设的李某企图“趁乱打劫”,矢口否认村委会已经支付过他65万元工程款的事实。在法院一审时,由于村委会之前没有走正常支付手续,也拿不出凭证,导致败诉。这意味着村委会要再给李某支付65万元。时任偏坡峪村包村组长的安黎明一方面积极筹备村委会换届选举,一方面走遍延庆大大小小的银行,终于查出了其中50万元的转账凭证。但另外15万元,还是没有发现支付过的证据。

凭借多年基层工作经验,安黎明与李某展开了几番斗智斗勇的交涉,最终李某服气地说:“就冲你安所儿,我承认,我收了15万元现金。”随后,安黎明又积极协调中院,将二审法庭设在偏坡峪村里。

那天,村委会大院庄严肃穆,全村百姓聚集到这里,李某在强大震慑力以及强有力的证据面前放弃了侥幸心理,通盘认账。村委会最终胜诉。与此同时,村委会换届选举工作也顺利进行,村务工作步入正轨。

李强(化名)是司法所曾经的帮教对象。2013年李强刑满释放,刚刚燃起重生的希望,不成想,当年附带民事赔偿1万元的债权人找上门来,说如果还不上钱,就让法院强制执行他的房子。

一听这话,李强又急红了眼:“我啥都没有,只剩下这几间房,你要是再要走了,老子索性杀了你全家再进去!”

有着丰富基层工作经验的安黎明心里清楚,这事儿一旦处理不当,恶性事件将一触即发。他当即与法院沟通,连夜给双方做工作。磨破了嘴皮子,安黎明用自己的威望和动之以情的分析,最终说服债权人将索赔金额从1万元降到了5000元。

一场纷争在双方当事人的感动中平息了。债权人动情地说:“就凭安所长的这份苦心,我没啥说的!”而年过半百的李强早已泣不成声:“10年前,我犯罪锒铛入狱,亲戚朋友都以我为耻,和我断绝了关系。安所长与我非亲非故,却这样帮我,我再不好好做人,没脸见他!”

16个寒来暑往,安黎明深深扎根山区,当年的小伙子也添了丝丝白发。16年里,他率领司法所团队一路摸爬滚打,用汗水和智慧浇灌出了普法工作的硕果。

近2000名集信息收集员、法律宣传员、纠纷调解员、法律服务引导员于一身的“法律明白人”,为永宁镇带来了平安和谐;法治品牌创建行动使普法工作项目化、阵地化。法律宣传来到街头巷尾、田间地头,法律援助走进农民工工地工棚;村级司法行政工作站正在践行让司法行政在身边的承诺;全面联合调解机制便民高效,在延庆全区乃至北京市普遍推广,这里的司法行政工作获得高度赞誉。

责任编辑: 朱剑