当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
上海市司法鉴定中心组织开展法医毒物司法鉴定质量检查
发布时间: 2019-07-12 19:41      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为进一步提高本市法医毒物司法鉴定质量水平,近日,上海市司法鉴定中心首次组织开展法医毒物司法鉴定质量检查。按照随机抽取的方式,中心调取了全市9家从事法医毒物司法鉴定业务的鉴定机构的归档业务卷宗共118份,并邀请法医毒物专家沈敏、协会会长卓先义等八位专家组成检查组。为体现质量检查的专业性、科学性、公正性,专家组对质量检查的内容和评分标准进行了认真研究,并征求相关机构意见,最终制定了涉及四个检查大项、三十三个具体检查项目的检查评分标准。

根据检查评分标准,专家们认真检查每一份卷宗,详细记录存在的问题,提出专业建议,并根据总体评分情况对鉴定机构进行综合排名。从检查情况来看,目前本市法医毒物司法鉴定质量总体水平尚可,但个别鉴定机构仍存在一些突出问题。中心将于近期召开法医毒物司法鉴定质量检查通报暨业务培训会,向各鉴定机构反馈检查情况、提出整改要求,并进行业务培训,加强业务指导、提升执业水平。

责任编辑: 张丽青