当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
安徽省合肥监狱“三心”共筑打造特色改造文化
发布时间: 2019-07-12 19:46      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近年来,安徽省合肥监狱坚守安全底线,统筹推进以政治改造为统领的五大改造,尤其注重发挥文化改造潜移默化、持久影响罪犯的作用,探索形成了通过文化改造,促进监狱安全的有效路径。

一是正心化人,“一体三力”打造更加持久的本质安全。

“一体”,就是建立以“正心文化”为主线,“红色、传统、地域、法治”四大文化融合支撑的,文化改造体系,使红色文化的统领性、传统文化的涵养性、地域文化的激发性、法治文化的约束性相得益彰、互为影响。

“三力”,就是发挥制度的约束力、科技的驱动力,彰显文化的影响力。通过标准化监区建设、学习日活动落实、文化教育达标等制度约束,促进文化改造常态开展;通过执法执勤平台,研判罪犯改造情况,实行定制化、菜单式文化改造,确保红色文化占据制高点,确保政治改造落地生效,实现“以文化人、以文塑人、以文育人”的改造目标。

实践中,“一体三力”破除了形式化、表象化、碎片化的突出问题,在罪犯心中播下了文化的“种子”,为监狱安全构筑了一道隐形屏障。截至目前,监狱已连续14年6个月实现“四无”。

二是定心去疴,“四去三化”构建更加稳定的常态安全。从“礼让文化、矛盾调处、艺术素养”三个方面着手攻坚。

一是引入“六尺巷”徽文化元素。设立实景教学点,开设罪犯入监第一课,让罪犯学习礼让、学会忍让、树立规矩。

二是融合“枫桥经验”内涵。建立“六尺巷”矛盾调处机制,形成“监狱—监区—小组”三级矛盾控制点,将隐患矛盾化解在萌芽状态,打造“枫桥经验”监狱版。

三是发挥艺术矫治作用。每周常态开展油画、国画等特色教学,用艺术的真、善、美唤起罪犯对美好生活的向往,培养一技之长,激发改造动力和生活信心。

通过一系列的文化改造影响,促使罪犯“去焦虑、去冲动、去偏执、去绝望”,使罪犯“心理健康化,关系和睦化,行为规范化”。

近年来,监狱改造矛盾明显减少,多数矛盾化解在萌芽状态,顽危犯转化率达到60%以上。

三是归心搭桥,“三连三融”形成更高层次的全面安全。以“帮教文化”为主体,抓住家庭、社会两个关键,积极推进罪犯再社会化。

一是打造会见中心。通过差别化的会见管理,营造宽严适度、分级递进的会见环境,更好地发挥亲情帮教力量,修复家庭关系。

二是打造回归指导中心。引入优质社会资源,常态开展技能培训、就业推介、法律援助、困难救助。同时,结合长刑犯的改造特点,引入了回归实景教学,系统设置各种实用、必用的课程,帮助他们做好回归社会的适应准备。

三是打造开放日品牌。合肥监狱已连续11年举办了主题开放日活动,累计近万人次进监帮教,成为架起与社会连接的重要桥梁。

监狱“一揽子”帮教措施,帮助罪犯“与家人连心、与社会连接、与企业连线”,促进“家庭融洽,社会融入,就业融通”。

责任编辑: 张丽青