当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
四川省邑州监狱聚焦“三共”强合力共筑平安谱新篇
发布时间: 2019-07-12 19:45      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

确保监狱安全稳定,事关政治安全、社会和谐、百姓安宁,是监狱和驻狱武警的神圣职责和共同使命。近年来,四川省邑州监狱全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在司法部和省厅局的坚强领导下,牢固树立“任务有分工,责任无边界”的协作理念,两警“三共”工作与监狱的跨越发展实现同频同向。

坚持“一体统筹”。着力硬件一体统筹。在新监狱选址建设之初,就按照“体系设计、配套融合、同步建设”的思路,实现“同步设计施工、同步投入使用、同步脱胎换骨”。着力管理一体统筹。按照搬迁之日即规范之时的要求,以标准化为统揽,把两警联防共建融入监狱管理体系、工作机制,努力做到“一家人、一条心,一个目标”。着力责任一体统筹。两警共同组建“三共”工作领导小组,定期召开联席会议,做到工作共商、隐患共查、责任共担、安全共保,真正把“共同责任”落地见效。

坚持“一体建设”。致力队伍一体建设。围绕把两警拧成一股绳,以“党支部结对共建”为抓手,以两警协同训练为着力点,共学理论、共讲传统、共促教育、共抓演训,使两警取长补短、共同提高。致力机制一体建设。围绕“八项制度”和“五项机制”,共同制定操作流程,细化具体措施,使两警“三共”同频共振,“八联”相得益彰。致力平台一体建设。努力打造两警协作共建的工作平台,把联创共建、联席会议、联动指挥、联调联训和两警“智慧监狱”“智慧磐石”深度融合,使两警在干事创业中共创辉煌、共享荣光。

坚持“一体发展”。始终坚持将两警“三共”纳入监狱总体发展目标,在争创全省“管理规范监狱”的过程中,监狱联合武警对标最高标准,坚持最严要求,使两警协作有了新的提高。2017年、2018年邑州监狱连续两年被评为全省“管理最规范监狱”和监狱绩效考核一等奖;驻狱武警也连续两年获评“优秀中队”和“规范执勤中队”。

事业成于和睦,力量生于团结。邑州监狱将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕四川监狱第三个“五年三步走”发展战略,用两警“共建、共管、共保”的丰硕成果为新中国成立70周年献礼。

责任编辑: 张丽青