当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
河南省洛阳监狱建立联勤联动联训机制提升监狱安全保障能力
发布时间: 2019-07-12 19:45      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近年来,河南省洛阳监狱严格按照司法部要求,认真落实工作部署,以打造“世界最安全监狱”为目标,坚守安全底线,践行改造宗旨,树立“大安全”理念,建立“大联动”机制,构筑“大练兵”体系,全面提升监狱安全保障能力。

一是树立“大安全”理念。深入践行“总体国家安全观”,教育引导警察充分认识肩负的国家政治安全和社会安全责任;监狱积极协调,争取洛阳市委市政府关心支持监狱工作,定期听取监狱工作汇报,研究监狱安全工作。将监狱安全作为地方社会安全的重要单元,融入社会安全体系。依托社会资源,打造监地共建、资源共享、责任共担、发展共促的“安全命运共同体”,实现监狱安全与社会安全相连、相融、相保的“大安全”格局。     

二是建立“大联动”机制。规范监狱各类突发情况处置标准,实现职责明晰化、流程标准化、决策科学化。与驻地相关部门签订安全合作协议,建立长效协作机制。协调洛阳市反恐部门,定期参加反恐联席会议,共享反恐情报信息。洛阳市公安局特警支队在监狱周边开展常态化巡逻。市公安局警务航空大队将监狱设为固定巡航点,修建专用停机坪,设立航空专用电台,时刻保持联动态势。监狱与公安、武警建立“三警三圈”警戒巡防和应急处突协作机制,日常防控和应急处突引入公安、武警、消防、民兵、医疗等多方力量,建立多警种、多专业、多部门、多地区参与的警务联动机制,实现“指令统一、反应迅速、协调有序、运转高效”。

三是构筑“大练兵”体系。将大练兵意识贯穿到业务中,内容融入到实践中,作风延伸到管理中,做到“三个结合”,即个体训练与集中训练相结合;业务训练与警体训练相结合;技能训练与联合演练相结合。通过系统的大练兵实现警察综合素质大提升,做到“三练三提升”,即:全员练,提升警察自身素质;专题练,提升应急处突技能;联合练,提升协同作战能力。通过不同内容、不同群体、不同层级的练兵,不断改进训练方法,丰富训练内容,优化训练模式。突出实战导向,在重要时间节点,以解决监狱实际问题和隐患为目的,联合公安、武警、消防、民兵、医疗等部门,开展火灾扑救、紧急疏散、防暴狱、防劫持人质越狱、无人机防控、排除爆炸物、防暴恐袭击劫狱、舆情管控等多科目涉及、多部门参与、多区域联动的复合演练,实现跨警种、跨专业、跨部门、跨地区协同作战,以实战演练解难题、消隐患、保安全。

责任编辑: 张丽青