当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
十四个国家和地区近百名专家齐聚昆明
研究探讨戒毒新技术新方法
发布时间: 2019-06-27 09:06      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 刘子阳

毒品是人类社会的一大公害,严重危害人类健康和经济社会发展。当前国际毒潮持续泛滥,全球制造、走私、贩运、滥用毒品问题依然突出,毒品来源、种类、吸毒人数不断扩大,毒品治理问题已成为公共安全领域的重要问题。

6月26日,由司法部和云南省人民政府共同主办的“6·26”国际戒毒论坛在云南昆明召开,来自14个国家和地区的戒毒领域专家和官员等近百人齐聚昆明共同探讨这一个世界性难题。

“2008年至2018年,这10年间我们积极探索,去年在总结经验、研判形势的基础上,认为司法行政戒毒工作应该进入定型阶段,把已经成型成熟的工作成果固定下来。经过一年努力,统一戒毒模式在全国全面推开,中国司法行政戒毒工作正在迈向提质升级、跨越发展的新阶段。”司法部戒毒管理局局长曹学军就中国特色司法行政戒毒制度进行了介绍。

在戒毒工作方面,中国采取了多种戒毒措施,包括自愿戒毒、社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复等,成效显著。

北京大学中国药物依赖性研究所常务副所长、国家杰出青年基金奖获得者时杰发言的主题是“阿片危机的理性思考与对策”,她从美国阿片危机的起源和现状出发,提出了对阿片危机的理性思考和应对策略,阐述了阿片类药物的作用与影响,介绍了阿片成瘾的最新治疗方法和研究进展。

“麻醉药品精神药品在医疗领域不可或缺,药物滥用导致了很多社会问题、公共卫生问题、家庭问题和个人问题,需要全球共同关注,要把减少供给和减少需求放在同等重要的位置。”联合国国际麻醉品管制局副主席、中国药物滥用防治协会会长郝伟介绍了毒品的危害和全球的毒品形势,以及当前面临的挑战和应对策略。

毒品治理是人类社会面临的共同难题,各国在文化、制度、技术等层面都有各自的经验和优势,这是人类文明的重要组成部分。

听了中国特色司法行政戒毒制度的情况后,美国纽约大学马伦研究所研究学者珍妮尔·C·普鲁特详细介绍了美国社区治疗服务中对于物质滥用者照料水平的分级,即通过多维度的评估,为患者提供细化的分级治疗服务,使患者得到更有针对性的后续治疗,为中国做好社区戒毒社区康复工作提供借鉴。

毒品成瘾戒治有哪些新方法?昆明医科大学第一附属医院院长、博士生导师王昆华在分析戒毒人员吸食毒品种类和患病特点的基础上,开出了医疗戒治、营养膳食、康复运动、心理治疗四个处方。

国际上一直不乏大麻合法化的支持者,主张大麻医疗性合法化与娱乐消遣性合法化。

2017-2018年联合国国际麻醉品管制局主席韦洛·萨姆雅认为,尽管大麻、大麻素可以用于某些疾病,但疗效一般,可以被替代,还可能产生较为严重的不良反应。因此,要避免被一味提倡大麻合法化的观念所误导。

“上海市戒毒管理局将五项新技术与运动戒毒相融合,成功探索出了运动戒毒新路径。”上海市戒毒管理局党委书记王东晟详细介绍了运动戒毒的有关情况,给出了毒品成瘾干预的中国方案。

法制日报昆明6月26日电  

责任编辑: 朱剑