当前位置: 首页 > 法治工作 > 复议工作
复议工作
司机因电量不足拒载被罚引争议
破解难题靠完善立法和技术进步
发布时间: 2019-06-21 09:44      来源: 法制日报
【字号:
打印

□ 法制日报全媒体记者  唐  荣

□ 法制日报通讯员 司新宣 孙桢晶

在广东省深圳市,纯电动出租车俗称“蓝的”,和传统燃油出租车相比,具有免收燃油附加费、节约能源和减排污染物等特点,广受人民群众欢迎。

不久前,深圳两名“蓝的”司机被深圳市交通运输局分别处以1000元的罚款。两名司机为此满腹委屈,理由是并非其主观上想拒载,而是因为其所驾驶的电动出租车剩余电量不足,不得已才让乘客选乘其他车辆。

目前,两名司机已到深圳市司法局行政复议处(深圳市人民政府行政复议办公室)申请行政复议,要求撤销深圳市交通运输局对他们的行政处罚。这一事件引发了社会关注与热议。

机场接客担心电量不足拒载被罚

“我开了十几年的出租车,没有拒载过一次,这个拒载罚单我不能接受。”据王姓司机介绍,今年大年初三傍晚,他在深圳机场外的出租车平台排队候客,一位年轻妈妈一手推着行李车,一手领着孩子走过来,他连忙下车帮客人放行李。

乘客提出要去东莞樟木头,王姓司机一听心里一紧:“到东莞樟木头单程有70多公里,我的车电量还有31%,虽然显示还可以跑110公里,可这车龄已有两年,实际只能开80公里左右,我怕不能安全开回来。”乘客只好转身走向下一辆车。

今年4月的一个凌晨,在深圳机场出站口,乘客张先生和“蓝的”姜姓司机起了争执。张先生急着要去珠海横琴口岸,选择排队打车,原以为司机接了这个长途单会高兴,没想到遇上的姜姓司机坚决不肯送他去。

姜姓司机说,其所驾驶的出租车电量有50%至60%,续航里程是240公里,去珠海横琴口岸单程157公里,里程充足,但是回到深圳总共有300多公里,开回来电就不够用了。

这两幕情景均被现场深圳市交通运输局的执法人员发现,在出示合法执法证件表明身份,询问司机、乘客和调查收集相关证据后,认定上述行为属于出租车驾驶员拒绝载客。为了维护深圳市出租车运营秩序,对两名司机均作出了罚款1000元的处罚决定。

“蓝的”因剩余电量不足拒载现象增多

截至今年5月31日,深圳市的纯电动出租汽车数量达到21115辆,占有率达97.30%。

可是,今年以来,在深圳机场出租车平台等大型交通枢纽地带,“蓝的”司机拒载现象有所增长。数据显示,今年深圳市出租车总体投诉率下降,但拒载类投诉有上升趋势,占总投诉的77%。

司机拒载给出的理由是所开出租车剩余电量不足,难以去往深圳以外的地区,或者即使去到了目的地,电量不足以返回深圳,这给外地乘客带来了不少烦恼。

出租车运营秩序应当得到维护,为此,深圳市运政管理机关开出拒载罚单,希望借此加强出租车的行业管理,而部分被处罚的司机们却也能提出自认为比较充分的拒载理由,并且诉诸行政复议的手段,要求复议机关纠错。

据统计,2019年1月1日至5月31日,深圳市出租车因拒载被处以行政处罚的案件有234宗,其中司机不服处罚申请行政复议的案件达13宗,与去年同期相比,分别增长了283.6%和333.33%。

完善立法提升服务解决拒载问题

近日,深圳市司法局行政复议处(深圳市人民政府行政复议办公室)举行纯电动出租车行政复议案件听证会暨工作研讨会,围绕深圳以及珠三角地区纯电动出租汽车充电是否便利,车辆仪表盘显示的续航里程和实际里程是否相符,对司机的培训、指导和后台的支持、服务是否充分,以及应对“蓝的”拒载的政策或立法方面的合理建议等焦点问题开展研讨。

会上,深圳市比亚迪股份有限公司经理董一明说,深圳市内可供纯电动出租车使用的充电桩共计9810个。该公司已在深圳机场设置充电桩252个,深圳市内的充电站、桩完全可以满足“蓝的”充电需求。车辆仪表盘所显示的续航里程可能会与实际里程有一定的偏差,具体因司机的驾驶习惯以及道路、天气状况等而异。

深圳市交通运输行政执法支队法制处处长孔祥洪说,今年2月19日起,管理部门已在机场候客区域入口设置多个提示牌,要求各出租车驾驶员进站候客应保持充足电量,电量不够请到机场南站辅路充电站充电,不得以出租车电量不够等理由拒载乘客。

深圳市司法局行政复议处(深圳市人民政府行政复议办公室)处长詹炳认为,要有效解决“蓝的”拒载案件高发的问题,需要多管齐下:一是完善立法,拒载问题最终要靠完善立法和技术进步来解决;二是加强引导,交通行政主管部门要通过在机场、火车站及口岸等大型交通枢纽设立明确指引,引导出租车驾驶员在电量不足时先充电再排队候客;三是提升服务,要充分发挥行业协会的作用,建立粤港澳大湾区充电设施的数据库,为出租车司机动态提供充电设施信息,让司机放心出行。

责任编辑: 白海涛