当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
江苏省规范女性及未成年社区矫正对象社区矫正工作
发布时间: 2019-06-14 16:52      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近日,江苏省司法厅下发通知,进一步规范女性及未成年类社区矫正对象社区矫正工作。

一是提高政治站位。庆祝新中国成立70周年之际,针对全省扫黑除恶专项斗争进入攻坚时段、重点敏感时间节点风险挑战增多等因素,将维护好国家政治安全和社会稳定作为当前最重要政治任务,从严、从细、从实做好社区矫正各项工作,特别是女性及未成年类社区矫正对象的服务管理和矫正修复,依法保障其合法权益,体现宽严相济刑事政策,确保社会公众能够在社区矫正执法个案中感受到公平正义,实现社区矫正工作政治效果、社会效果和法律效果的融合统一。

二是规范程序内容。严格执行《社区矫正实施办法》《江苏省社区矫正工作流程》以及监督管理办法、教育矫正办法、工作标准(试行)等规章、制度和规定,依法依规实施对女性及未成年人类社区矫正对象的社区矫正。确定女性社区矫正对象的矫正小组,应当有女性成员加入;对女性社区矫正对象开展工作走访、个别教育、训诫谈话等管理教育时,应当有2名工作人员进行,至少安排1名女性工作人员参加。对未成年人的社区矫正应当与成年人分开进行;应当遵循教育、感化、挽救的方针,对未成年社区矫正对象给予身份保护,其矫正宣告不公开进行,其矫正档案应当保密,其矫正小组应当有熟悉青少年成长特点的人员参加,针对其年龄、心理特点和身心发育需要等特殊情况,采取有益于身心健康发展的监督管理措施等。创新损害修复、循证矫正等理念路径,引入专门社会资源和力量,采用适合女性社区矫正对象、易为未成年人接受的方式方法,开展政治思想、法制道德教育和心理辅导等项目,不断提升对他们的矫正修复实效,促进其顺利回归融入社会。

三是统筹工作力量。各县(市、区)司法局加强对社区矫正机构、司法所工作人员的统筹使用,社区矫正中心(分中心)应当配置女性工作人员(包括执法工作人员和专职社会工作者)。司法所没有女性社区矫正工作人员的,县级司法局应当将该司法所管理的女性服刑人员指定到有女性工作人员的临近司法所接受社区矫正,或者由县级社区矫正中心(分中心)直接承担相应矫正任务。对未成年社区矫正对象的教育管理,县级社区矫正中心(分中心)要发挥核心力量和重要作用。健全网络舆情应急处突预案,落实重大事项报告制度,出现针对女性及未成年社区矫正对象负面网络舆情的,即时做好应对工作,确保防范及时有利、处置迅速有力。

责任编辑: 朱剑