当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
司法部检查组到武汉大学医学院法医司法鉴定所调研指导
发布时间: 2019-03-15 19:25      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  3月6日,司法部公共法律服务管理局副局长舒国华带队的“数字法治 智慧司法”建设检查组到武汉大学医学院法医司法鉴定所进行调研,厅党委副书记、副厅长魏月明和省厅、武汉市司法局有关部门负责同志陪同调研。

  检查组一行察看了鉴定所信息化建设、便民服务设施、对外公示内容、仪器设备等,听取了鉴定机构汇报,就加强司法鉴定信息化建设、坚持公益性属性、规范医疗损害鉴定等问题进行了座谈,充分肯定了湖北司法鉴定工作取得的成绩,对进一步加强司法鉴定信息化建设、坚持服务为民提出了要求。舒国华说,近年来湖北司法鉴定工作取得了长足发展,贡献了很多湖北经验,为全国司法鉴定管理工作树立了标杆。按照中办、国办《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》和《司法部关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》,不搞变通,不打折扣,狠抓鉴定行业准入和监督管理。依法规范,正确引导,坚持司法鉴定的公益性属性,确保了湖北司法鉴定事业持续健康发展。司法部公共法律服务管理局对湖北的工作是充分肯定的,2018年经部领导同意在武汉召开了司法鉴定服务长江经济带发展座谈会,将协同发展工作组秘书机构常设在湖北省司法厅,这既是对湖北同志的充分信任,也是对湖北工作的充分肯定。

  舒国华要求,下一步湖北司法鉴定工作:一是要进一步争取领导,加大对司法鉴定的政府投入,加强司法鉴定与法律援助工作的衔接,依法减免弱势群体鉴定费用,践行以人民为中心的发展思想。二是要进一步把握司法鉴定执业导向,坚持司法鉴定的公益属性,维护司法公正和社会公平正义。三是要进一步提炼总结经验,在加强司法鉴定信息化建设、引导鉴定机构做大做强、主动融入公共法律服务体系、加强与委托方沟通协调等方面,选取有代表性的鉴定机构认真提炼总结、调查分析,不断形成有湖北特色的经验,为全国司法鉴定管理体制改革贡献智慧。

  魏月明要求按照检查组的要求,结合正在进行的地方性法规修订工作,认真总结成绩,分析研究鉴定工作中的深层次问题,将好的做法和成功经验上升到制度层面,推动我省司法鉴定管理工作再上新台阶。


责任编辑: 朱剑