当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
杭州推进司法鉴定行业高质量发展
发布时间: 2019-03-15 19:22      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近年来,杭州市司法局认真贯彻落实司法部、浙江省司法厅关于加强司法鉴定机构“两高四化”建设要求,严格规范管理、提升服务水平、加强自身建设,加强各鉴定机构认真做好中长期发展规划,积极拓展鉴定项目,引进技术人才,实现司法鉴定行业的高质量发展。2018年,全市16家司法鉴定机构、2家分支机构共办理各类鉴定案件5.5万件,同比增长36.2%。

  一、加强管理促规范

  一是推进“两高四化”机构建设。指导鉴定机构制定中长期发展规划,通过新成立鉴定机构、新增鉴定项目,提升司法鉴定机构实力。2018年,新成立浙江工商司法鉴定中心、浙江省环科院环境损害司法鉴定所两家机构,杭州司法鉴定执业范围涵盖“四大类”十二个鉴定项目。二是开展“双严十二条”专项整改。按照《浙江省司法鉴定贯彻“两严格”文件开展整改工作方案》要求,加强司法鉴定执业活动专项督查。完善司法鉴定行政审批初审,对少数年纪大、已无法胜任鉴定工作和出庭作证工作的司法鉴定人建议司法鉴定机构转聘为专家顾问,全年注销鉴定人12名。

  二、立足职能促服务

  一是全面进驻公共法律服务中心。制定杭州市司法鉴定进驻公共法律服务中心计划,杭州市公共法律服务中心新设立司法鉴定检查室,桐庐、建德、淳安等3个县(市)的公共法律服务中心全部完成司法鉴定机构进驻,缓解偏远地区群众鉴定难问题。二是扎实开展“在线鉴定”。认真对接相关法院,做好余杭在线鉴定平台的在线鉴定工作,全市14家司法鉴定机构接入平台。2018年,共完成各类鉴定案件1300余件,鉴定时间缩短三分之二。全市各司法鉴定机构完成注册登入“浙江法律服务网”,提供在线预约服务,共办理在线预约各类鉴定案件1100余件。三是高质量做好重大案件的司法鉴定。指导浙江迪安司法鉴定中心、杭州华硕司法鉴定中心等机构对照业务范围,配合交警部门,全力调动司法鉴定机构的技术力量,委派机构骨干技术人员承办案件,高质量、高效率完成“7·30”“8·12”等交通事故鉴定案件工作。

  三、落实保障促发展

  一是打造高水平实验室。全市各机构投入500余万元用于实验室建设。浙江汉博司法鉴定中心采购世界顶级的文书鉴定“双八”文件检验平台(VSC8000超级文检工作站、奥博8000笔迹量化检验工作站),成为全国首家配备“双八”文件检验平台的司法鉴定机构。二是实施队伍能力提升工程。认真组织开展全市司法鉴定人教育培训等活动,提升司法鉴定人的职业道德、执业纪律和执业能力,2018年杭州市23篇司法鉴定案例在“12348”中国法网刊登。在全省优秀司法鉴定案例评选活动中,杭州市24篇案例获奖,其中获一、二等奖10篇,占全省的75%。三是积极筹建司法鉴定协会。深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》精神,加强杭州市司法鉴定协会筹建工作,全面形成司法鉴定行政管理和行业管理两结合模式。目前,已通过民政部门审核登记。


责任编辑: 朱剑