当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
浙江省莫干山女子强制隔离戒毒所以“三个抓手”着力打造智慧戒毒安防体系
发布时间: 2019-03-14 19:33      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近年来,浙江省莫干山女子强制隔离戒毒所认真贯彻落实司法部戒毒管理局、浙江省戒毒局关于智慧戒毒建设的工作部署,积极推进信息技术与场所安防系统深度融合,着力打造可视化、动态 化的智慧指挥体系,推动警务运行模式和管理模式新变革,全面提升指挥中心智慧化、实战化水平,

  一、以人工智能技术为抓手,打造智慧安防大脑。人工智能技术,是一门研究使用计算机来模拟人类思维和智能行为的学科。为让监控系统具备自主判断能力,准确识别人体和车辆目标,提高监控摄像机的报警正确率,该所借助人工智能技术,于2018年完成了“智能监控生物特征识别项目”。经对比测试,周界报警次数由之前的月均19000多次下降为1700次左右,误报率从90%以上下降到1%左右,取得显著成效。该项目被浙江省戒毒局评为2018年度科学戒毒优秀创新项目。同时,该所还在人行通道和车行通道配备新一代的基于人工智能深度学习技术的人脸识别设备和车辆微振生命探测仪,对进出人员、车辆实施检查,利用人工智能技术提升生物特征识别设备的准确率,确保大门通道的安全。通过给安防设备装上大脑,使监控安防从“看得清”转变到“认得准”“防得住”,提高指挥中心工作效率和场所安全防范水平。

  二、以物联网技术为抓手,实现场所动态的实时感知。物联网技术是将人或物品与网络相连接,进行信息采集、交换和通讯,以实现智能化识别、定位、追踪、监控和管理的一种网络技术。针对戒毒人员活动分散、流动频率增加的情况,为及时准确掌握动态信息,该所于2018年完成“综合一卡通”项目的建设,把物联网技术与场所管理深度融合,通过射频识别技术的应用,给需要管控的人员、物品贴上电子标签或带上电子手环,实现人员点名、人员流动、工具管理等数据的自动采集和数字化存储,为指挥中心有效调度提供数据支撑。并与原有的戒毒人员消费一卡通系统相结合,做到一卡多用、数据共享。 同时,将物联网技术应用于智慧用电和消防报警,将车间、宿舍、食堂等区域用电情况、导线温度等实时监测和统计分析,通过传感器和网络平台连接到指挥中心,提高对电气故障火灾隐患的预警预防能力。

  三、以完善通讯网络为抓手,实现指挥系统的迭代升级。目前,4G移动通讯网络以其高速、大容量、安全的优点迅速覆盖城乡各地,不需要自行建网就能以较低的成本实现远距离传输视频、音频和数据,在远程监控、指挥通讯等方面发挥重要作用。该所完善数字对讲机、可视对讲设备、数字广播、视频会议设备等数字通讯网络,基本保障指挥中心、视频会议室、执勤点、宿舍、车间、建筑楼层和省局的数字联络。同时,在2018年建设戒毒人员离所就医的远程通讯指挥系统,对奖励性外出探视戒毒人员采用定位手环管理,提高安全系数。2018年底,配合浙江省戒毒局在指挥中心和夜间执勤点安装一键点调系统,使该所夜间执勤点在各省属所中率先与浙江省戒毒局指挥中心视频联系,打通通讯壁垒,实现局、所两级指挥中心与一线执勤点的视频联系、视频指挥。并在手动报警系统中增加无线触发装置,完善移动报警系统,提升应急处置能力。


责任编辑: 朱剑