当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
陕西省司法行政戒毒系统场所安全稳定形势研判暨戒毒业务工作“短板”调研工作会召开
发布时间: 2019-03-14 19:31      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  一年之计在于春。2月17日至20日,陕西省司法行政戒毒系统局所科三级戒毒业务工作负责人齐聚陕西省渭南戒毒所,召开场所安全稳定工作形势研判会暨戒毒业务工作“短板”调研,以“解剖麻雀”的方式,集体“会诊”存在的问题和“短板”,为固稳定、保安全、促发展开出了新“处方”。

  创新模式接“地气”。陕西省戒毒局党委坚持紧盯基层、瞄准前沿、倾心一线的工作指导思想,把主动权、话语权交给基层,由陕西省渭南、长安戒毒所分管管教业务工作的所领导分别担任会议召集人和副召集人,负责主持会议、统筹协调、抓好落实。参会人员按照业务归口分为管理、教育、生卫、生产四个小组,分别由两个召集单位分管戒毒业务工作的所领导担任小组长,小组内部再细分为若干分组,以小组为单位分头进行安全检查、分组讨论、集体“会诊”,由点到面层层解剖问题、由下至上层层制定措施。会议期间,局领导只参加会议总结,局办公室和戒毒业务部门负责人只参与会议,充分发挥基层同志的聪明才智,激发戒毒工作前沿带头人担当尽责的使命感和责任感。

  直面问题有“勇气”。 陕西省戒毒局党委书记、局长杨丕功对会议提出“问题没找准不放过、原因分析不透不放过、措施定不实不放过、责任不明确不放过”的要求,参会人员发扬“刀刃向内、刮骨疗毒,自我革新、自我提高”的斗争精神,对照在陕西省渭南戒毒所查找出来的问题,自查本单位存在的类似问题,分析研判出全系统存在的共性问题4大类328条,归纳为91条,以问题为导向,制定出整改措施91条,参会人员直面问题、主动认领、照单全收,压实了各级整改落实的责任。

  加油鼓劲强“底气”。在家的局党委班子成员出席总结会,听取会议情况汇报,为同志们加油鼓劲。杨丕功组织学习习近平在中央纪委十九届三次全会上的重要讲话,会议主召集人汇报了会议情况。杨丕功就落实会议制定的整改措施提出了四点要求:一要加强学习,提高站位。领导干部要带头学习,以理论上的清醒确保政治上的坚定,自觉把“四个意识”“四个自信”“两个维护”落实到一言一行、一举一动,自觉把站位提高到习近平总书记对政法工作、政法干警的要求上来。二要压实责任,履职尽责。整改措施按照省局、所党委、分管所领导、科队四个层级明确了任务,压紧压实了各级抓整改的责任;局所两级党委要发挥“三项机制”的作用,充分调动广大民警勇于担当的积极性,形成人人争做“李云龙式”干部的浓厚氛围。三要狠抓落实,敢于担当。各级领导干部要担当尽责,对照整改措施一项一项抓落实。陕西省戒毒局将对在下次研判会时没有整改落实到位的单位和个人加大追责问责力度,力争把存在的问题尽快全部整改落实到位。四要勇于创新,巩固提高。陕西省戒毒局党委将总结完善经验,不断创新工作模式和方法,稳步推动陕西省戒毒工作创新发展。

  陕西省司法行政戒毒系统除陕西省枣子河戒毒所外,12个戒毒所分管管理、教育、生卫、生产工作的所领导和四个业务科室的负责人,局办公室和戒毒业务部门负责人共80余人参加工作会,陕西省渭南戒毒所党委班子成员和正科级以上领导干部参加总结会。


责任编辑: 朱剑