当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
甘肃省司法厅召开社区矫正工作推进会部署开展安全隐患大排查
发布时间: 2019-03-11 18:37      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  3月4日,甘肃省司法厅在兰州召开全省社区矫正推进会,对社区矫正安全隐患大排查专项活动进行安排部署。各市州司法局分管社区矫正领导、社区矫正科(处)长参加会议,省司法厅社区矫正管理局局长李建成宣读了《甘肃省社区矫正安全隐患大排查专项活动工作方案》,省司法厅党委委员、监狱管理局局长甘孝礼参加会议并作讲话。

  会议指出,坚持稳字当头,提高政治站位,明确目标任务,强化政治担当,切实加强组织领导,严格落实安全工作责任制,以高度的责任感和使命感筑牢安全底线;坚持问题导向,对照排查内容,细化工作任务,明确方法步骤和完成时限,抓好重点管控,压实工作责任,确保不发生群体性事件和有影响的治安和刑事案件;坚持加大指导督查力度,帮助基层在安全隐患排查整治活动中发现问题,提出对策,落实整改,强化责任制和制度措施的落实。

  会议强调,把开展专项活动作为推动社区矫正工作的重要抓手,突出组织领导,强化部署推动;突出隐患排查,压实工作责任;突出关键环节,抓好重点管控;突出协调联动,加强请示汇报;突出关注舆情,提高应对能力,切实做到“两个确保”,即:确保社区矫正对象不发生重大安全事故,不参与群体性事件,不发生有影响的治安刑事案件,确保社区矫正持续安全稳定。

  会议要求,要组织精干力量,深入工作一线,通过入户走访、社区走访、当面谈话等方式,对全体社区服刑人员进行“拉网式”“地毯式”排查,切实摸清社区服刑人员的现实表现和行为动向;要及时发现问题,采取有效措施,控制安全隐患;要严格日常监管,落实分类分级管理,全面加强社区服刑人员中的重点对象的管理;要严格社区服刑人员进入特定场所、外出,居住地变更等事项审批,严格请销假制度,确保教育不脱节、管理不落空;要健全应急处理机制,提高应急预案的针对性和实战性,做到对突发事件及早发现、及时控制、妥善处置。要严明工作纪律,落实值班备勤工作和请示报告制度,确保社区矫正持续安全稳定。


责任编辑: 朱剑