当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
蔡丽新代表认为
将法治政府建设贯穿政府工作各领域
发布时间: 2019-03-08 10:15      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者 丁国锋

“李克强总理的政府工作报告对建设法治政府提出了更高更全面的要求。”在国际妇女节前夕,全国人大代表、江苏省淮安市市长蔡丽新在江苏代表团驻地接受《法制日报》记者采访时说,近年来,淮安市委、市政府始终以习近平总书记关于全面依法治国的重要论述为遵循,坚持将法治政府建设贯穿于政府工作的所有环节和领域,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,以法治政府建设助推高质量跨越发展。

“推进法治政府建设和社会治理创新,对激发市场主体活力、促进公平竞争、优化投资创业环境尤其是民营企业发展环境的作用非常巨大。”蔡丽新说,习近平总书记指出“法治是最好的营商环境”,围绕这一思路,淮安市通过规范立法制规,加快建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制,着力解决乱执法、不执法、选择性执法等问题,大力推进依法平等保护各类市场主体合法权益。

“推进简政放权、放管结合、优化服务,是政府职能转变的关键。”蔡丽新认为,要进一步解决“盆景多风景少”、群众获得感不强等问题,需要整体性、系统性、集成性推进“放管服”改革,以政府权力的“瘦身”加快政府职能的“健身”。

“要推动高质量发展,就要大力解决少数地方和部门重大行政决策程序意识淡薄、随意性较大,以及权力运行不够公开透明等问题。”蔡丽新认为,将行政权力在有效管控下合理运行,是法治政府的重要特征。

“去年我们做出城区三轮车禁行、禁止燃放烟花爆竹等重大行政决策,都严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论五大程序,产生了很好的效果。”蔡丽新说,落实重大行政决策程序规定,可以极大推动政府重大决策在法治化轨道上运行。

“依法维护人民权益是建设法治政府的根本目的。”蔡丽新说,在法治政府建设中要特别注重解决群众合理诉求,依法保障群众利益。尤其是面对群众日益增加的权利诉求,基层干部要学会运用法治方式回应呼声的能力。

“淮安市的群众安全感连续三年实现了稳定增长。”蔡丽新认为,淮安通过全面加快公共法律服务体系建设,完善行政应诉工作机制和多元化矛盾纠纷解决机制,基层社会治理法治水平得到了有效提升。通过大力整治盗抢骗黄赌毒等违法犯罪活动,打击非法集资、传销等经济犯罪,查办食药安全领域的违法案件,把群众对建设法治政府的需求落到实处,有效避免了各种稳定发展的风险点,让“幸福平安”成为淮安高质量跨越发展的生动注脚。

法制日报北京3月7日讯

责任编辑: 朱剑