当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
南昌连续十六年春节后首个工作日举办领导干部法治讲座
发布时间: 2019-03-05 08:36      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报讯 记者蔡长春 黄辉 3月4日,记者从江西省南昌市司法局获悉,南昌市委日前以举办中心组(扩大)法治讲座形式迎接春节长假后首个工作日的到来,这是南昌市连续第16年在春节后上班首日举行法治讲座。

活动当天,清华大学公共管理学院博士生导师、中国法学会行政法研究会副会长于安教授应邀围绕“深入推进依法行政,加快建设法治政府”主题,为大家做了一堂精彩的法治讲座。新春伊始举办法治讲座,不仅调动了广大干部和群众学法用法的积极性,形成浓厚的学法风尚,还促进了党风政风持续好转,营造了崇尚法治、公平正义、文明和谐的社会氛围,得到广大干部一致好评。

据了解,自2004年以来,南昌市在春节后上班第一个工作日,用半天时间,组织全市副县级以上领导干部集中学法,用一堂高水平的法治课作为春节团拜礼,16年来从未间断,成为法治南昌建设的一道亮丽风景和特色品牌,引领全市公民尊法学法守法用法良好风尚。早在2003年,南昌市就出台了《南昌市领导干部学法用法工作制度》,将“坚持落实每年春节上班第一天全市副县级以上领导干部法制讲座制度”作为一项常态化机制加以落实。2013年和2016年,分别出台《关于进一步加强全市领导干部学法用法工作的实施意见》和《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,将参加讲座情况纳入领导干部学法考勤、学法档案进行登记和通报,确保领导干部学法要求落到实处。

据悉,南昌市每年春节法治讲座以市委办公室名义专文下发通知,参学人员包括市四套班子成员,市法院院长、市检察院检察长,各县区(开发区、新区)班子成员,市委各部门、市直各单位主要负责同志及部分副县级领导干部,市属企业、市属大专院校的主要负责同志等千余人。讲座主要围绕领导干部法治思维和法治方式的养成、依法行政和法治创建相关知识、与南昌市中心工作相关的法律法规以及一定时期社会广为关注的专业法律法规开展宣讲活动。根据每年度的拟定主题,由市普法办提出拟邀请授课的专家(学者)人选,报市委主要领导审定后,向江西省普法办和全国普法办申请协助邀请主讲老师。

据介绍,16年坚持不懈学法,南昌市全面提升了领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,充分发挥了领导干部带头尊法、学法、守法、用法的表率作用,营造了崇尚法治清风正气,推动法治南昌创新升级,助力全市改革发展稳定,为富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”和建设法治江西“首善之区”提供了有力法治保障。

责任编辑: 朱剑