当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
昆明市五项举措强化司法鉴定监督管理工作
发布时间: 2019-02-01 18:28      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

昆明市采取五项措施狠抓司法鉴定监督管理工作,监督管理能力得到进一步提升。

一是把好日常准入关,做好核实报送和投诉处理。2018年度新申请登记司法鉴定人130人;完成97家司法鉴定机构(申请登记司法鉴定人130人,转所29人,变更32件,注销66人)的核实和报送工作。完成45件对司法鉴定的投诉处理,其中“四大类”26件,“其他类”19件。

二是推进规范化建设,健全常态化机制。采取每季度重点抽查不少于6家司法鉴定机构的方式,进一步加强对鉴定机构内部管理规范和执业规范的监督管理和指导。2018年度,昆明市共对32家司法鉴定机构开展34次重点抽查,其中对昆明医科大学司法鉴定中心、云南云通司法鉴定中心抽查2次。

三是积极向上汇报,提升监管水平。2018年度,分管司法鉴定的局领导率司法鉴定管理处相关工作人员多次赴省司法厅司法鉴定管理局,积极向上级汇报工作中遇到的困难和问题,就疑难案件投诉处理、典型案例征集报送、司法鉴定深化自身改革发展、行业党建工作推进等进行对接联系,助推工作深入开展。

四是加强沟通协作,健全联席制度。召开2018年度司法鉴定工作联席会议,加强市级法、检、公、司四家司法机关的互通互联,助推司法鉴定管理与使用衔接运行机制的完善健全,逐步形成保障顺畅、信息互通、高效灵敏、协同共推的司法鉴定联席会议制度。

五是深化业务提升,提高队伍素质。通过开展近300人的司法鉴定业务培训,召开2018年工作会并组织司法鉴定业务研讨,召开2018年昆明市司法鉴定深化改革推进会,协助省厅开展法医物证、法医毒物鉴定专项检查等多形式,不断规范司法鉴定执业活动,提高司法鉴定质量。

责任编辑: 王丽