当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
树典型立标杆学先进
——山东省戒毒局推出先模人物访谈节目
发布时间: 2019-02-01 18:17      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,进一步教育引导山东省司法行政戒毒系统广大党员干部筑牢绝对忠诚的政治品格,以崭新的面貌和奋斗者的姿态积极投身强制隔离戒毒事业,根据司法部、山东省司法厅的统一部署,2019年1月起,山东省司法行政戒毒系统集中开展“坚定信仰 信念 信心”学习教育活动,其中有以先进典型为镜,开展向先模人物学习活动,尤其是向身边的先进典型学习,引导党员干部对标先进、见贤思齐,推动戒毒工作创新发展。

近日,山东省戒毒管理局特别邀请山东广播电视台齐鲁频道记者到山东省戒毒监测治疗所对山东省司法行政戒毒系统先进典型——该所专管一大队大队长吕鑫进行专题采访拍摄。

吕鑫在管教、戒毒一线工作20余年,从事男性HIV戒毒人员管理戒治工作6年多,每天直面HIV、肺结核、肝炎等职业暴露。2016年担任专管一大队大队长以来,他带领大队警察秉承“以人为本”的工作理念,坚持不歧视、不抛弃、不放弃,关心、关爱每一名艾滋病戒毒人员,不断夯实基础管理,实施科学矫治,帮助戒毒人员康复身心,在特殊的岗位上展现了一名共产党员的风采,先后被山东省委省直机关工委评为优秀共产党员,荣记二等功一次,三等功一次,多次受到嘉奖。应邀参加中华红丝带基金主办的“携手抗艾 你我同行”2017世界艾滋病日30周年主题公益晚会,被评为“优秀志愿者”。

据悉,春节期间,山东广播电视台齐鲁频道新闻栏目《小溪办事》将开播《送爱回家》节目,邀请山东省内最有代表性的人物作为拍摄对象,通过记录其工作和生活,在春节来临之际表达对家人的爱,实现“送爱回家”。山东省戒毒监测治疗所专管一大队大队长吕鑫作为山东省司法行政戒毒系统一线警察的先进代表,应邀接受了栏目组专访。山东广播电视台记者跟随吕鑫的视角,围绕着专管警察的日常工作,全程跟拍了警察在班组管理、教育戒治、康复训练、心理矫治、生活卫生等方面取得的突出成绩。记录了山东省首个艾滋病戒毒人员“烛光乐队”“烛光合唱团”等亮点做法,展现了以人为本、科学戒治的新时期戒毒工作和 HIV专管警察执着坚守、勇于担当的敬业奉献精神。通过吕鑫的内心独白,展现了戒毒人民警察数十年如一日地坚守在工作岗位上、舍小家顾大家的奉献精神,如同一堂党课,讲透信仰、信念、信心的核心内涵和精神实质,讲透强制隔离戒毒工作的职责使命,教育引导广大党员干部树牢身份意识,坚定理想信念,充分发挥先锋模范作用,为新时代司法行政戒毒事业发展建功立业。

山东省戒毒监测治疗所青年警察通过参与拍摄,体会到榜样的力量,纷纷表示,身边的榜样就是一面旗帜,能够指引前进的方向,还是一面镜子,能够映照出自己差距和不足,是追赶的目标。

责任编辑: 王丽