当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
信息化强力助推人民调解提质升级
信息化与纠纷解决座谈会发言摘登
发布时间: 2019-01-30 10:19      来源: 法制日报
【字号:
打印

10.jpg

人民调解——这一渊源于中华民族的优良传统、最具有中国特色的法律制度,如今插上了信息化的翅膀,成为智慧司法中的一员。信息化、大数据在纠纷解决中的运用,让老百姓有了掌中宝,让人民调解成为群众随时叫得应、用得上的法律顾问和纠纷解决专家。

1月27日,由中华全国人民调解员协会、法制日报社主办,腾讯公司协办的信息化与纠纷解决座谈会在深圳举行。内蒙古、辽宁、江苏、浙江、江西、湖南、重庆、广东、广西等省、市、自治区司法厅(局)交流了运用现代信息手段助推矛盾纠纷化解的经验与做法,腾讯公司相关人员介绍了微信、政务舆情、大数据在人民调解工作中的应用。今日推出座谈会发言摘登,敬请关注。

羊城“慧”调解实现信息化

广州市司法局副局长 何友汉

广州“智慧调解”是全国司法行政系统中首个实现移动化、可视化融合的掌上纠纷化解平台,它改变了以往群众遇到矛盾纠纷到人民调解委员会申请的传统程序,只需用手机打开微信,搜索广州智慧调解小程序,简单地刷一刷点一点,就能足不出门地找到“人民调解”为其排忧解纷,大大缩减了调解流程,缩短了调解时间,节约了调解成本。同时,还可通过智能咨询、云数据智能算法等为群众解答问题、提供专业法律建议和评估分析建议。

“智慧调解”设置了3个辅助功能:“智能辅助”方便市民掌握全市各类人民调解组织信息,利于其根据现实需要就近寻找人民调解服务;“调解导航辅助”方便市民通过地图寻找人民调解组织位置并通过导航指引其上门进行调解;“调解组织查询辅助”方便市民快速准确找到属地调委会帮助解决纠纷。

“智慧调解”采用微信人脸识别技术,对接公安部人口库,核实申请人身份信息,快速有效校验,确保实名。通过对大数据进行智能分析,可及时掌握辖区内矛盾纠纷动态及发展趋势,有助于为党委政府科学决策提供依据。自2018年11月9日正式上线试运行以来,“智慧调解”已有市民注册用户135人,累计访问人数901人,申请调解工单8件,调解成功6件。

“智慧调解”的亮点在于以人民为中心,为群众提供随身的法律顾问,方便老百姓。下一步,“智慧调解”将逐步在广东全省推开。

“小助手”推动大调解

江苏省司法厅技术人员 邵洪强

“小助手”应用系统的主要特点是方便、简单、智能、实用。调解员用最少的输入量,就能完成整个案件的信息录入,自动形成各类所需报表和电子卷宗。同时,通过模型运算,“小助手”对海量裁判文书和纠纷调解数据进行联想搜索,及时为调解员提供全方位智能调解辅助,包括法律法规、法律意见、调解指南、类案参考以及风险评估等,为调解员依法调解提供帮助。

对司法行政机关管理人员来说,“小助手”能将源头数据和信息全面、准确、及时地汇集起来,与省司法厅相关系统对接,实现数据实时同步。同时,“小助手”为网格信息员提供了语音录入端口,实现了排查信息、纠纷信息的动态录入、及时录入、全面录入,实现了矛盾纠纷源头信息采集全覆盖。

2018年,江苏省通过人民调解“小助手”化解矛盾纠纷累计达81.1万余件,占全省人民调解纠纷数总量130.6万件的62%。

“小助手”融合了智能录入、语音识别、拍照上传、联想检索、智能推送等现代信息技术,具有信息采集、现场排查、电子卷宗、智能调辅和全程管理5大功能,实现了人民调解数据的自动采集、实时录入、实时汇聚和各类工作报表、电子卷宗的自动生成,是人民调解员的好帮手。

目前,江苏省是唯一一个在全省实现人民调解信息化的省份,“小助手”之所以跑得快,源于网络公司不仅给出方案,还为全省人民调解员配备了相应的手机设备,解决了手机不配套不能上网的难题。

“枫桥经验”插上信息化翅膀

内蒙古自治区司法厅人民参与和促进法治处副处长 赵杰华

内蒙古自治区东西跨度大、地广人稀,蒙族汉族混居。为此,自治区司法厅依托广电网络全覆盖的优势,将公共法律服务版块植入电视机顶盒,首创4K智能公共法律服务电视终端,为城乡居民提供足不出户的蒙汉双语法律服务。

智能公共法律服务电视终端分为“想看的”“想选的”“想问的”3个模块。农牧民在家轻点遥控器就可通过电视向最优秀的律师咨询法律问题,查询想找的法律法规、政策文件、合同范本、法治视频,查询最专业的律师信息。目前,全区覆盖用户已达280万户,点击7000余万人次,视频咨询56万余人次,为广大农牧民的获得感、幸福感添上了浓墨重彩的一笔。

自治区司法厅还开发了司法智能终端(JIPad),它破解了数据重复录入、事后补录的问题,打破了信息化办公在时间和空间上的限制,支持数据离线采集、智能终端和PC机同步应用和共享数据。同时,司法智能终端采用智能语音系统录入纠纷信息,代替了以往的打字录入、现场拍照、录像固定证据,方便了纠纷调解和现场信息采集,提高了工作效率,实现了数据资源共享,可以实时了解纠纷调解进度、工作人员履职情况,更加精确地监管每起纠纷的办理情况。

信息化提升调解实效

江西省司法厅基层工作指导处处长 黄敏

人民调解信息管理平台和远程调解是江西省司法厅的特色,我们运用现代信息技术手段,全力打造覆盖全省的网上调解、远程调解和移动调解三大平台,形成了综合集成、业务协同、信息共享的人民调解信息化工作新格局。

人民调解工作信息管理平台将日常矛盾纠纷排查、社会稳定动态预警和人民调解申请、受理、调解、督办、结案等环节全部置于网上流转、网上办理、闭环运行,积极推行“网上调解、在线监督”的矛盾纠纷排查和人民调解工作新模式,打造“矛盾网上查、纠纷网上调、事态网上控、数据网上统”的人民调解工作新业态,有效提升了人民调解工作的规范化、科学化、信息化水平。同时,借鉴电商的O2O概念,建立了“互联网+人民调解”平台和机制,整合了全省2154家人民调解委员会,汇聚了14386名人民调解员,将线上线下打通,实现了网上咨询、预约、申请,网下取证、调解、结案,打造了全渠道融合、全资源共享的全时空、立体化人民调解工作体系。

我们还建设了远程人民调解服务平台,将远程人民调解、远程法律咨询等功能集于一体。群众通过网上预约、在线申请等方式,在当地乡镇司法所就能向人民调解员进行法律咨询,寻求法律帮助,促进了城乡基本公共法律服务均等化,开创了“全网覆盖、互联互通、网上申请、视频调解、实时监控、在线互动”的远程调解新模式。目前,已在全省所有县(市、区)司法局,以及763个乡镇(街道)司法所建设了1068个远程人民调解中心,远程调解7.3万人次,成为人民调解与广大群众“无缝对接”的重要途径。

为发挥人民调解员扎根基层、服务基层的优势,我们建设了移动“调解通”平台,与全省人民调解工作信息管理平台关联共享,将人民调解工作全流程、全节点信息推送至移动端,全面推行移动办公、移动调解、移动服务,促进了矛盾纠纷排查和人民调解工作模式向云端化、移动化变革。“调解通”平台上线以来,已累计完成调解事项2.13万余件。

“媒体+人民调解”成效显著

重庆市司法局人民参与和促进法治处处长 彭得俊

在重庆市司法局指导下,重庆广电集团都市频道依法设立了都市频道人民调解委员会,开设了《凡人有事-调解进行时》《大城小事》《都市700》三档人民调解专题节目,每天日播3小时,周六、日重播,以“真实调解、绝不作秀”为原则,将律师、心理专家等嘉宾请进演播室,倾听市民心声,直抵矛盾要害,化解爱恨情仇。调解纠纷类型从婚姻家庭邻里扩大到劳动纠纷、医疗纠纷、山林土地纠纷、财产纠纷、合同纠纷等15个类型,成为全国电视人民调解规模最大的电视频道。

同时,推出巴渝和事佬APP,搭建集智能资讯、法律资讯、专家调解、人民调解、法律服务、朋友圈等几个核心功能于一体的公共法律服务平台,用户突破15万人,受理人民调解和法律资讯服务案件1.56万余件。2017年9月,巴渝和事佬APP与重庆市高级人民法院矛盾纠纷多元化解平台“易解”对接,实现了司法调解与人民调解的对接。2018年,巴渝和事佬APP与12348重庆法网对接,市民通过法网也能使用巴渝和事佬申请人民调解,得到调解员、司法行政干警和法律工作者的及时调解。同时,市民遇到法律问题也能在巴渝和事佬中得到法律机器人的智能解答和便捷满意的法律帮助。

目前,巴渝和事佬APP数据管理平台在实现自动记录、自动追踪、案件全程可追溯、多方角色参与的综合管理基础上,将量衣定制的法律解析、云存证、虚拟调解室等功能纳入了3.0阶段的创新规划,以不断满足群众对社会公共法律服务的需求,提升群众满意度。

“如法网”让法律服务触手可及

湖南省司法厅人民参与和促进法治处副处长 刘委东

湖南省人民调解管理系统按照“前台服务+后台政务”模式,提供面向人民群众、司法行政机关、人民调解员协会、人民调解组织、人民调解员等不同对象的管理和服务,实现了人民群众在线申办、人民调解委员会和调解员纠纷网上办理,群众足不出户就可获得店铺化服务、淘宝式体验的人民调解服务。

该系统主要有四大功能。一是人民调解公共服务。面向公众使用,拥有调解指南、典型调解案例、调解活动、调解资讯、网络调解中心功能。二是人民调解工作系统。针对人民调解委员会组织,提供排查纠纷与纠纷登记办理等功能。三是行政管理系统。满足司法行政机关对人民调解工作日常管理的需要,对辖区所属调委会和人民调解员的信息可查询,可进行年度考核、培训、惩罚管理,并可按管辖区域对登记办理纠纷进行查看。四是行业管理系统。满足人民调解协会对人民调解委员会和人民调解员管理的需要,相关信息可查询,可进行年度考核、培训、惩罚管理等。

目前,人民调解管理系统已经完成3.15万个人民调解委员会和10.9万名人民调解员的信息录入,各级人民调解组织已开始使用纠纷调解网上办理和录入程序。

共建共治一张网

浙江省杭州市余杭区司法局基层科副科长 沈洁

余杭区在城市大脑框架下构建的“社会治理·矛调在线”平台实现了“一网整合、一体协同、一站服务、一套预警”“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”的管理模式。

一张网整合。矛调在线平台打通了与近10个省、市、区现有的社会矛盾预防和化解相关信息系统,打通了各类系统间数据传输、功能互通的壁垒,通过信息系统的打通和后期公众版小程序的开发,汇总来自网格排查、部门排查、调解受理的纠纷数据,实现全区矛盾纠纷的“一个口子进、一套流程走”。

一体化协同。横向打破部门间的资源和信息壁垒,纵向无缝衔接社会矛盾源头预防、排查预警、多元化解、善后处置各个环节;设置覆盖“网格—村社—镇街/部门—区”四级社会矛盾化解处置体系,建立“首问负责、按责转办、限时办结、统一督办”的工作闭环。全区党政机关、企事业单位、社会组织、群团组织、行政工作人员、网格员、人民调解员、调解专家、心理咨询师、退休干部、老党员等统一纳入平台,作为人员力量参与全区矛盾纠纷化解工作,由矛调中心进行统一调度。

一站式服务。建立区道交纠纷网上数据一体化处理平台,联通参与交通事故处理的公安交警、司法行政、法院等20多家单位,实现在线调解、在线司法确认、在线视频庭审、在线鉴定等功能,为交通事故当事人提供在线的全流程调解、诉讼、鉴定和保险赔付等服务。

建立全国首个网络交易矛盾纠纷调解“云平台”。该平台集矛盾纠纷和解、全程在线调解、一键司法确认等多功能于一体,有效破解了传统模式下因纠纷当事人遍布全国乃至全球造成的取证慢、成功率低、协议履行难等难题。自2018年11月上线以来,矛调在线平台已化解纠6121件,同比增长51.58%。

数据调解智慧司法

腾讯公司安全管理部副总监 李炜春

腾讯公司政务舆情部副总监 邓晨曦

腾讯公司高级解决方案架构师 文雅

李炜春表示,2018年11月,腾讯与广州市司法局共同打造的羊城慧调解小程序正式上线,具有4个特点:一是可以提供便捷的调解入口,即用即走,无需下载安装;二是可以有效提升人民群众对人民调解的知晓率;三是满足纠纷当事人不同文化层次的需求;四是可以有效减轻调解员的工作量。未来,腾讯将继续探索如何利用信息化技术助力调解工作,包括快速对接调解业务系统、卷宗质量智能校验、调解业务数据可视化管理等。

对于腾讯指数在调解舆情大数据中的运用,邓晨曦表示,在新的生态下,多媒体信息快速在全网普及,应在新时代的舆论场下更加重视和善用一些新技术,要通过全网的大数据进行综合分析,并对海量信息进行技术聚类和关联。

面对着矛盾纠纷主体多元化、矛盾纠纷类型更加多样、法律问题及涉及层面更加复杂、调解纠纷矛盾难度加大等社会矛盾纠纷发生的新变化,文雅表示,腾讯公司作为各行各业的“数字化助手”,将以科技助推人民调解工作智能升级。一是将用户画像技术引入智慧调解平台,为调解当事人和法人、组织建立一人(企)一档;二是运用人工智能数据标注技术,构建一套多维度、多层级、多标签的矛盾纠纷智库体系;三是基于数据交换共享技术,将诉调、检调等多方可共享的有效资源进行汇聚;四是将积分机制与人机交互、地理位置技术相结合,对调解员进行全息刻画。

文字整理:唐荣 青草地 图片:刘敬雷 陈顺泉  

责任编辑: 朱剑